Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Названы главные претенденты на пост главы ЦИК
НОВОСТИ Все новости

Названы главные претенденты на пост главы ЦИК

На должность претендуют три нардепа от партии "Слуга народа"

17 сентября 2019, 12:06
Автор:

• Наталья Шевченко

На пост главы ЦИК претендуют три кандидата, среди которых Алина Загоруйко, Вадим Галайчук и Сергей Кальченко. Вышеперечисленные лица являются действующими нардепами от "Слуги народа", о чем рассказал замглавы комитета Рады по вопросам организации государственной власти Александр Качура.

"Я спрашивал и у Алины Загоруйко, и у Вадима Галайчука, видят ли они себя в ЦИК. Они мне не дали конкретного ответа по этому поводу. Когда партия будет определяться с кандидатами, я, например, буду рекомендовать Сергея Кальченко, хорошего эксперта по конституционному праву, эксперта Венецианской комиссии", - сказал он.

Сергей Кальченко - адвокат и юрист, работал в "Киноквартале", был представителем Зеленского в ЦИК на выборах президента.

Алина Загоруйко является заместителем председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

 Во время выборов президента она была одним из доверенных лиц Владимира Зеленского. Ранее работала консультантом управления обеспечения деятельности членов Комиссии Секретариата Центральной избирательной комиссии, уволилась в 2017 году.

Вадим Галайчук - главный юрист предвыборного штаба Владимира Зеленского. До этого он работал юристом юридического департамента партии "Наша Украина" и кандидата в президенты Виктора Ющенко.

 Галайчук учился в Штатах, у него есть награды от американского Агентства международного развития (USAID). Он первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом.

Как сообщало издание "Комментарии", 13 сентября, принят проект постановления №2127 о досрочном роспуске Центральной избирательной комиссии. Документ поддержал 341 депутат при минимально необходимых 300 голосах, двое депутатов воздержались.

Представители "Европейской Солидарности" были против, обратив внимание, что нынешний состав Центризбиркома был избран на 7 лет, а выборы в 2019 году были проведены в соответствии с законодательством и признаны международным сообществом. 

Во фракции "Голос" заявили о необходимости сначала заслушать отчет главы Центризбиркома, а потом уже принимать решение об увольнении.

Постановление о прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии вступает в силу со дня принятия.

10 сентября президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии. Профильный комитет Верховной Рады одобрил роспуск ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...