Украина отказалась подписывать «формулу Штайнмайера»

Представители Киева не уступили свои позиции

Представители украинской делегации на переговорах в Минске об урегулировании ситуации на Донбассе отказались подписывать "формулу Штайнмайера". Аргументировали это тем, что документ не предусмотрен минским комплексом мер. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Украинская сторона заявила, что подпишет документ после передачи под контроль Украины границы с Россией на Донбассе и разоружения боевиков на оккупированных территориях.

Во время переговоров также не смогли договориться о разведении сил по линии разграничения.

Ранее издание "Комментарии" писало, что в Минске сегодня, 18 сентября, соберется Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. На заседании должны были согласовать сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утвердить и подписать единую редакцию "формулы Штайнмайера".

"Формула Штайнмайера" названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада БДИПЧ ОБСЕ с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться