Украина подписала с Польшей "антиксенофобский" договор

Оба государства обязуются защищать права граждан друг друга

Омбудсмены Украины и Польши Людмила Денисова и Адам Боднар подписали во вторник в Варшаве письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере защиты прав граждан обеих стран. Об этом сообщает "Укриформ", ссылаясь на Уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову.

"Мы подписали письмо о намерениях сотрудничества, в котором отмечается, что польская и украинская стороны договорились содействовать защите прав граждан Украины в Польше, а поляков - в Украине", - подчеркнула Денисова.

KwNQ8yzbPBgqN1F0B4TMaP5XI.jpg

Она подчеркнула, что в контексте украинских граждан речь идет о защите прав трудовых мигрантов в вопросах надлежащей оплаты труда, реагирование в случае опасных ситуаций, несчастных случаев на производстве и тому подобное.

"Безусловно, речь идет также об избежании ксенофобских настроений", - отметила Денисова.

Уполномоченная Верховной Рады Украины также сообщила, что офис польского омбудсмена призвал украинскую сторону проводить активную просветительскую работу среди украинский в Польше, чтобы они не боялись обращаться в таких случаях к польским правоохранительных органов. По мнению польской стороны, из-за боязни и недоверие к польским правоохранительным органам большинство таких актов насилия находится в "серой зоне" и они остаются нерасследованными.

По информации Денисовой, количество производств по таким случаям за последние четыре года в офисе представителя гражданских прав Польши выросла с 30 до 190-и и находятся у них на контроле.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал новость об избиении поляками украинских рабочих.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться