Макрон одобрил возвращение России в ПАСЕ

По мнению Макрона, это позволит вернуть политику России к европейскому гуманизму

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о полной поддержке возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает УНИАН.

Глава Франции с трибуны заявил, что ПАСЕ преследует задачу восстановить единство Европейского континента на основе общих ценностей.

"Я знаю, насколько разнятся мнения в  вопросе, какое место Россия в Ассамблее занять. Комитет министров принял решение, чтобы Россия осталась в Совет Европы ... Тем самым мы вернулись к нормальному функционированию Совета Европы. Я думаю, что без этих совместных усилий мы кризис вообще не преодолели бы. Я думаю, что последствия были бы нежелательными. Наиболее негативными для наших народов и для защиты их прав", - обозначил Макрон.

Президент обозначил, что решение о возвращении российской делегации в ассамблею никоим образом не влияет на решимость европейских государств в отношении конфликтов России, происходящих на территориях Украины, Грузии, Кавказа и Приднестровья.

При этом Эммануэль Макрон не отрицает, что ПАСЕ подвергается за это международной критике вполне обосновано, но пребывания РФ в Совете Европы дало российскому обществу мораторий на смертную казнь, возможность обращения в ЕСПЧ по конкретным делам.

"Таким образом, права русских могут быть защищены в Европейском суде по делам против правительства", - резюмировал он.

Напомним, вчера в Париже президент Эммануэль Макрон встретился с российским коллегой Владимиром Путиным после траурной литургии на похоронах Жака Ширака.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться