Зеленский назвал условие отказа от «формулы Штайнмайера»

Глава государства рассказал, как будет определять, что нужно отказываться от «формулы»

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что Украина не будет реализовывать так называемую "формулу Штайнмайера", если не удастся достичь соответствующей договоренности на встрече "нормандской четверки".

"Если мы не сможем в "нормандском формате", я это почувствую, просто как человек. Если я почувствую, что не будет диалога – дела не будет. Я это открыто скажу в "нормандском формате"... Если я почувствую, что все готовы что-то делать для того, чтобы прекратить войну - мы будем это делать и будем говорить о формате вывода войск и все такое", - сказал глава государства.

Зеленский добавил, что если договориться не удастся, то будут рассматриваться другие форматы урегулирования.

"Если я почувствую, что нет, что там говорится о том, что мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу никоим образом - если я это почувствую, я вернусь к вам и мы больше никогда не будем идти в ближайшее время при всей этой власти не будем идти по этому плану, а будем искать другой вариант", - сказал он.

Отметим, "формула Штайнмайера" предусматривает параллельное введение мер по безопасности (разведение техники и живой силы вдоль линии разграничения) и принятие Украиной политической части Минских соглашений. Речь идет о проведении на неподконтрольных территориях местных выборов под контролем ОБСЕ, после чего Рада должна предоставить оккупированному сейчас Донбассу особый статус.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", президент Владимир Зеленский подтвердил согласование формулы Штайнмайера. При этом Зеленский отметил, что в новом законе не "перейдут ни одну красную линию" и "не будет никакой капитуляции".

Зеленский объяснил, что "формула Штайнмайера" - временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там пройдут местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться