Трамп хотел публичного заявления Зеленского по делу Байдена, - СМИ

Президент США настаивал, чтобы Зеленскький публично заявил об открытии расследования против Байденов

Президент США Дональд Трамп хотел, чтобы его украинский коллега Владимир Зеленский выступил с публичным заявлением перед прессой о начале расследования в отношении семьи Байденов. Об этом заявил временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, сообщает Washington Examiner.

По словам Тейлора, Трамп настаивал, чтобы Зеленский публично заявил, что открывает расследование против Байденов, а также относительно вмешательства в президентские выборы 2016 года. Это сообщение украинской власти передал посол США в ЕС Гордон Сондланд.

"Посол Сондланд сказал, что разговаривал с президентом Зеленским и Ермаком, и сказал им - хоть это и не было quid pro quo (услуга за услугу — ред.): "если президент Зеленский не разъяснит все публично, то мы окажемся в тупике".

"Как я понял, "тупик" означает, что Украина не получит столь нужной военной помощи. Посол Сондленд заявил, что эта беседа завершилась тем, что президент Зеленский согласился сделать публичное заявление в интервью CNN", - отметил Тейлор.

Отмечается, что через три дня Тейлор узнал, что военную помощь Украине была утверждена, хотя Зеленский на тот момент еще не выполнил своего обещания сделать публичное заявление CNN.

"В то время я опасался, что, поскольку посол Сондленд сказал мне, что президент Зеленский уже согласился дать интервью CNN, Зеленский сделает заявление по "расследованию", которое повлияло бы на внутреннюю политику США", - сказал Тейлор.

Тейлор подчеркнул "высокую стратегическую ценность двухпартийной поддержки" в разговоре с советником Зеленского Андреем Ермаком. Он засвидетельствовал, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил его 12 сентября, что интервью Зеленского для CNN не состоится.

"Я заметил во время встречи утром 13 сентября в офисе президента Зеленского, что Ермак выглядел неудобно в ответ на вопрос (об интервью CNN, — ред.). Я снова попросил Данилюка подтвердить, что интервью CNN не будет, что он и сделал", - сказал Тейлор.

Как сообщало издание "Комментарии", на закрытых слушаниях Палаты представителей давал показания постоянный представитель Европейского союза в США Гордон Сондленд в рамках расследования за начало процедуры импичмента главы Белого Дома Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться