Украина хочет изменить Соглашение с ЕС, - вице-премьер Дмитрий Кулеба

В правительстве считают, что Соглашение с ЕС необходимо привести к реальности

Украина собирается пересмотреть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое подписала в 2014 году. С таким заявлением выступил вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба на конференции "Торговые войны: искусство защиты". 

Чиновник заявил, что документ, описывающий взаимоотношение с ЕС приводят в соответствие к реальности "на уровне нейрохирургии", то есть, очень осторожно.

"Мы не хотим разобрать соглашение на детали, а потом его опять собирать, потому что это чрезвычайно сложный процесс с точки зрения политических рисков", -  подчеркнул вице-премьер.

В частности, среди предложений украинской стороны будет введение дополнений, касающихся юстиции. Уточнению подлежат вопросы защиты персональных данных, борьбы с коррупцией, пересечение границ и отмывания денег. Актуализация Соглашения позволит упросить выход на европейский рынок украинских производителей.

Пересмотреть необходимо и экономическую составляющую документа, считают в правительстве. Квоты, выделяемые Евросоюзом для украинской продукции являются недостаточными, и в данный момент торговля с ЕС тормозится. Отмечается, что со странами Евросоюза работают около 14 тысяч украинских предприятий, большинство из которых представляют аграрный сектор.

Как сообщал портал "Комментарии", Украина в период с января по сентябрь 2019 года нарастила экспорт аграрной продукции на 22% - до 15,6 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться