"Я выполняю приказы одного государства - Российской Федерации": новые факты в деле о МН17

Записи перехваченных разговоров боевиков поставили возможное участие РФ в крушении малазийского "Боинга"

В расследовании крушения малазийского "Боинга" MH17, которое произошло 17 июля 2014 года в Донецкой области, появились новые факты. Сегодня объединенная следственная группа JIT опубликовала новые записи перехваченных разговоров. Об этом сообщается на сайте полиции Нидерландов.

Так, JIT заявила, что влияние РФ на "ДНР" во время крушения авиалайнера выходило за рамки военной поддержки, а отношения между российскими чиновниками и лидерами "республики" были более близкими. 

В числе фигурантов расследования – самопровозглашенные "премьер-министр" Александр Бородай и "министр обороны" Игорь Гиркин, которые держали связь российским руководителем в Крыму Сергеем Аксеновым и известным чиновником из РФ Владиславом Сурковым. JIT сопоставила публичные заявления боевиков об их "добровольчестве" и данными записей перехваченных разговоров. Следователи пришли к выводу, что они получали указания из Российской Федерации. К примеру, об этом идет речь в разговоре Бородая со знакомым 3 июля 2014 года.

"Ну, у вас далеко идущие планы, а у меня - нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все", - сообщается в записи перехваченного разговора.

Еще в одной записи говорится о прибытии людей от министра обороны РФ Сергея Шойгу, где говорится далее, что "москвичи примут командование". Из разговоров боевиков стало известно, что ФСБ и военная разведка РФ непосредственно участвовали в управлении "республикой". Помимо этого, благодаря перехваченным разговорам зафиксировали заявления об использовании спецсвязи ФСБ, кадровых рокировках с подачи РФ и финансовом сопровождение российской стороной. Все расшифровки разговоров боевиков обнародовано на трех языках, в том числе, в оригинале - на русском.

Как заявила JIT, влияние России на "ДНР" было в административной, военной и финансовой сферах. А с июля 2014 года лидеры группировок и их российские кураторы созванивались практически каждый день.

"Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "БУК", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. ЗРК "БУК" принадлежал 53-й Зенитной ракетной бригаде, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация", - говорится в сообщении.

9 марта 2020 года в Гааге состоится судебное заседание с четверыми подозреваемыми: Игорем Гиркиным, Сергеем Дубинским, Олегом Пулатовым и Леонидом Харченко.

"Комментарии" также опубликовали подборку 17 разговоров по этому делу.


Ранее "Комментарии" писали, что в Австрии осудят полковника-шпиона РФ с 25-летним стажем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться