«Слуги» на грани: эксперты прокомментировали голосование за рынок земли

По словам эксперта, Зеленский не хочет сотрудничать с другими политическими силами

Принятие 13 ноября в первом чтении закона о снятии моратория с продажи сельскохозяйственных участков земли усилиями исключительно фракции "Слуга народа" (СН) и ряда мажоритащиков сделало даже потенциальных союзников СН ярыми критиками партии власти. Так, "Батькивщина" заявила, что уходит в жесткую оппозицию. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", возможен ли парламентский кризис из-за подобных действий не особо монолитного монобольшинства, а также спрогнозировали, какие еще могут быть негативные последствия такой игры в "и один в поле воин".

Борьба не поможет

Политический эксперт Валерий Клочок считает, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко превратилась в "вечного оппозиционера".

"Ее вчерашнее заявление обусловлено благоприятным моментом, не больше. Риторика неприятия политики Зеленского и Ко уже неоднократно четко прослеживалась в выступлениях, как самой Тимошенко, так и представителей ее фракции. Своеобразным окончательным маркером стало увольнение с должности первого заместителя главы Службы безопасности Владислава Бухарева (нардеп 8-го созыва от "Батькивщины"). У Зеленского и Ко сейчас больше людей Порошенко", - отмечает эксперт.

По мнению политолога, принятие в первом чтении законопроекта (не важно содержание документа, достаточно факта голосования) об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения и стало тем дамокловым мечом, который окончательно разрубил "гордиев узел" как бы "дружбы" Тимошенко с Зеленским. Теперь лидер "Батькивщины" будет делать то, что хорошо умеет — критиковать власть. Однако, по словам эксперта, это не добавит ей электоральных баллов.

При этом Клочок уверен, что, независимо от Тимошенко, раскол во фракции "Слуга народа" неизбежен.

"Причина - неготовность и отказ от системного сотрудничества Зеленского с лидерами других политических парламентских сил. Вчерашнее результативное голосование за законопроект о рынке с/х земель - это исключительно ситуативные договоренности с группой Коломойского внутри самой фракции СН и частью внефракционных депутатов, лояльных к другим олигархам. И к подобным шагам Зеленскому придется прибегать каждый раз, когда на кону будут стоять чувствительные общественные вопросы, удачно "подогретые" его оппонентами", - сказал эксперт, спрогнозировав досрочные парламентские выборы в 2020 году. 

Зеленского критиковать невыгодно 

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий сомневается, что даже второе голосование по открытию рынка земли станет причиной кризиса. Отказ голосовать за первое чтение даже таких "либералов" как "Голос" эксперт поясняет соблазном нарастить электоральную поддержку.

"Когда 70% населения выступает против чего-то (а именно такие данные демонстрируют соцопросы касательно рынка земли), трудно удержаться и не подыграть. Но это может ударить и по самим подыгрывающим, если они ранее демонстрировали другую позицию.

По мнению политолога, проблемы у президента и его фракции в Верховной Раде начнутся, если поддержка населения снизится до 30-40%. 

"Это будет несоответствие монобольшинства, моновласти – и ожиданий народа. А пока у президента рейтинг под 70%, у него есть железный аргумент – мои действия поддерживает народ. В итоге критиковать его для оппонентов не выгодно, ведь он не теряет, а критик – в минусе", - пояснил он.

Эксперт признался, что ему самому интересно будет глянуть на рейтинги СН и Зеленского после голосования за продажу сельхозземель во втором чтении. По его мнению, количество сторонников партии власти уменьшится.

А на горизонте – переговоры по Донбассу. И там тоже всё непросто.

"РФ четко дает понять, что будет – или так, как хочет она, или - никак. Согласится с РФ – это капитуляция. Другой вариант – замораживание конфликта. Как будет реагировать общество на тот или иной момент – сказать сложно. Но какой бы вариант Зеленский не выбрал, часть сторонников он потеряет", - резюмирует Голобуцкий.

Платежки и кассовые аппараты "убьют" рейтинг

Политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям Денис Богуш уверен, что в этом году до парламентского кризиса не дойдет, так как у президента и партии "Слуга народа" достаточно поддержки в обществе. А в будущем он более чем возможен.

"Но все идет к кризису. Турборежим начал буксовать, скорость принятия законов будет падать. А вот количество скандалов – расти. Думаю, где-то к февралю мы увидим распад монобольшинства. Рейтинг к тому времени серьезно упадет, чему особенно способствуют платежки. Малый и средний бизнес рассчитывал на облегчение. Но пока всё – наоборот", - отметил эксперт.

Богуш прогнозирует, что под местные выборы, когда просядет рейтинг партии власти, местные элиты будут запускать свои политпроекты. 

Напомним, 13 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о рынке земли в первом чтении. "За" проголосовали 240 народных депутатов: 227 — от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться