Coinspot 02.04.2020

BTC/USD

6792.19

ETH/USD

141.09

LTC/USD

40.16

НБУ 02.04.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

30.40

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Дело о 24 моряках рассмотрят в Гааге на этой неделе, - Зеркаль
НОВОСТИ Все новости

Дело о 24 моряках рассмотрят в Гааге на этой неделе, - Зеркаль

Замглавы Министерства иностранных дел заявила, что команда уже отправилась в Гаагу

18 ноября 2019, 12:28 609
Автор:

• Таисия Ерохина

Дело о 24 моряках рассмотрят в Гааге на этой неделе, - Зеркаль

В четверг, 21 ноября, в Гааге (Нидерланды) состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заявила замглавы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Так, пока украинские корабли возвращаются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу. Зеркаль напомнила, что захват и удерживание украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей является грубым нарушением Россией иммунитетов военных кораблей, гарантированных нормами международного обычного и морского права. О чем еще 1 апреля, в соответствии с требованиями Международной Конвенции ООН по морскому праву, Украина сообщила РФ. А 25 мая международный трибунал по морскому праву на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль корабли и 24 членов их экипажей.

"Приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года", - пояснила Зеркаль.

Зеркаль также описала пример дела, которому планирует последовать Украина. Так, Нидерланды 4 октября 2013 года инициировали дело "Арктик Санрайз"(Нидерланды против России). Затем 22 ноября зафиксирован приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении, а уже 29 ноября - Россия освободила экипаж, 6 июня 2014 года - и судно. 14 августа 2015 года арбитражный трибунал признал нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и обязал выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды.

Как сообщила Зеркаль, Украина также собирается пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия РФ, в частности, уголовное преследование наших моряков - грубое нарушение норм международного права.


Ранее "Комментарии" писали, что российская сторона заявила о передаче кораблей, как о шаге примирения России и Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...