"Украина против России": сегодня в Гааге решат судьбу захваченных кораблей и экипажа

Арбитражный трибунал по делу "Украина против России" в Гааге утвердит основы транспарентности

Сегодня, 22 ноября, в Гааге (Нидерланды) Арбитражный трибунал вынесет первое решение по делу "Украина против России". Об этом сообщила заместитель главы Министерства иностранных дел, агент Украины в этом деле Елена Зеркаль.

Напомним, что в Гааге рассматривают дело о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву - иммунитета трех украинских военно-морских кораблей "Бердянска", "Никополя", "Яны Капу" и их экипажей в составе 24 моряков. Вчера, 21 ноября, состоялись первые процедурные слушания по этому делу.

Учитывая итоги вчерашних слушаний, по словам Зеркаль, 22 ноября Гаагский трибунал определит правила дальнейшей своей деятельности и даст название делу. А также утвердит основы транспарентности. Речь идет о том, что на арбитражной площадке решат, будет ли общественность иметь доступ к материалам производства и будут ли проводить онлайн-трансляции заседаний.

Зеркаль отметила, что украинская сторона полагается на мудрость и прогрессивность членов Арбитража.

Ранее "Комментарии" сообщали об итогах слушаний за 21 ноября: в деле "Украина против России" наша сторона требовала срочного расследования, а РФ пыталась сделать процесс максимально закрытым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться