МИД Украины направил ноту протеста послу Венгрии, возмутившись тезисом о меньшинствах на Закарпатье

Ранее Иштван Ийдярто заявлял, что на Закарпатье нет предпосылок для появления венгерского сепаратизма

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто в связи с его заявлением, что на украинском Закарпатье нет предпосылок для появления венгерского сепаратизма и дальнейшей автономии. Об этом передает пресс-служба МИД.

"Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем "не наши", они прословацкие, провенгерские? Закарпатье - всегда было интересной территорией, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было", - сказал тогда Ийдярто.

В связи с этим 2 декабря МИД пригласил посла и вручил ему ноту протеста с проведением соответствующей беседы.

"В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины "Об образовании" не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, ранее портал "Комментарии сообщал, что посол Латвии в Украине Юрис Пойканс заявил, что украинцам необходимо привлекать инвестиции, чтобы не только является имиджевой и экономической задачей, но также вопросом государственной безопасности


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться