Жизнь после «нормандской» встречи: эксперты посоветовали власти готовиться к протестам

По словам эксперта Сергея Тарана, Украина сменила позицию с атакующей на оборонительную

Президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеобращение накануне саммита в "нормандском формате". В частности, призвал украинцев не реагировать на заявление различных политических сил о якобы капитуляции и сдаче интересов Украины. Между тем, известно, что готовятся определенные акции протеста, а тему "зрады" активно продолжают раздувать, в том числе участники "Руху опору капітуляції" (РОК, по некоторым данным, поддерживается представителями "Европейской солидарности" Петра Порошенко). Независимо от результатов встречи – будут недовольные. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", как идет "раскачивание" ситуации, а также дали советы украинской власти – как избежать внутренних потрясений, на которые, судя по всему, очень рассчитывают и Кремль, и ряд отечественных политиков?

Ожидания негативные

Директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что накануне встречи в "нормандском формате" Украину ожидают сильные политические потрясения в связи с тем, что мы пока не знаем, на какие договоренности планирует пойти президент Зеленский.

"При этом мы знаем из иностранных СМИ, что определенные соглашения уже якобы достигнуты между РФ и Западом. И когда что-то решают об Украине без Украины - это вызывает серьезные беспокойства", - подчеркивает эксперт.

По словам Сергея Тарана, на планирующийся на 9 декабря "нормандский саммит", в котором примут участие главы Украины, России, Германии и Франции, у нас - негативные ожидания.

"Если раньше позиция Украины была атакующей, то сейчас она - оборонительная. Раньше мы обсуждали, какие санкции будет Запад принимать по отношению к РФ в случае очередного невыполнения с ее стороны Минских соглашений; дадут ли нам больше летального вооружения; как Запад усилил давлении на РФ. А теперь - сдаст или не сдаст Запад Украину. И во многом это из-за позиции самой Украины, - подчеркивает эксперт. - Именно поэтому ожидание политической дестабилизации из-за встречи в "нормандском формате" и решений, которые там могут быть приняты, - главный тренд в украинской политике. И если власть хочет этого избежать, просто не нужно капитулировать. Следует четко заявить, какие "красные линии" она ни за что не перейдет – и придерживаться этих обязательств".

Минобороны тиражирует "зраду" из России

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев обращает внимание на манеру Кремля нагнетать ситуацию накануне важных встреч или принятия важных решений.

"В 2018 году, когда на оккупированных территориях Донбасса проводили "выборы", а вопрос пролонгирования "закона об особом статусе" завис в воздухе, из РФ звучали заявления о возможном признании самопровозглашенных республик (после проведения "референдума"), о включении в бюджет РФ статьи о финансировании этих квазиобразований, - напоминает эксперт. – Сейчас главари "ДНР" принимают "закон о границах" (включая в них всю Донецкую область), планируют закрепить в своей "конституции" русский язык как единственный государственный (сейчас - русский и украинский). Я рассматриваю это как информационно-психологические операции российских спецслужб с целью оказания давления на украинские власти. А "лидеры" квазиреспублик просто озвучивают тезисы Кремля".

Но в украинском обществе, по мнению Снегирева, многие попадаются в российские ловушки. Даже наша разведка, которая должна бы более адекватно реагировать на информационно-психологические операции противника.

"Явно спланированной операцией является контролированный вброс информации о передислокации тяжелой бронетехники вооруженных сил РФ к границам Украины в районе Ростовской области, - уверен эксперт. - Соответствующее видео в соцсетях активно тиражируются структурами, близкими к Главному управлению разведки Минобороны Украины. Это свидетельствует о непонимании ГУР процессов, которые происходят вблизи наших границ, а также на неподконтрольных территориях. Россия не в первый раз демонстративно подгоняет технику к попранной границе. Это – элемент психологического давления, но никак не подготовка к вторжению, которое невозможно".

Снегирев уверен, что все это вместе делается с целью давления на руководство Украины и подталкивания его к принятию решений, выгодных России.

"Нашим властям лучше никак не комментировать эти выпады, - уверен Снегирев. - Для РФ важно поднять субъектность самопровозглашенных "республик" перед "нормандским саммитом", подталкивая Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском. Не нужно на это реагировать. Что нужно – это четко держать свои позиции с учетом украинских интересов и обозначенных "красных линий" (выборы в ОРДЛО - лишь после вывода оккупационных войск и передачи контроля за границей; никакого "особого статуса" в Конституции Украины)".

Эксперт отметил, что тема протестов будет педалироваться в Украине независимо от результатов встречи в "нормандском формате".

"Властям нужно отнестись к этому с пониманием. Любая негативная реакция на протестные настроения повышает градус этих настроений. Власти важно наладить постоянную и внятную коммуникацию с обществом, четко объяснять основные положения внутренней и внешней политики. Но любые силовые действия относительно протестующих и политической оппозиции будут восприняты как элемент политических репрессий, что будет повышать градус внутреннего противостояния – на радость нашим врагам. Допустить этого нельзя", - подчеркнул Снегирев.

Как сообщал сайт "Комментарии", президент Владимир Зеленский выступил против пункта Минских соглашений, который предусматривает восстановления контроля Украины над границей только после проведения выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. По его мнению, с ним согласно большинство украинцев.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться