Coinspot 20.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 20.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Легче не станет: эксперты подвели итоги «нормандской встречи»
НОВОСТИ Все новости

Легче не станет: эксперты подвели итоги «нормандской встречи»

Эксперты отмечают, что на нормандской встрече договорились договариваться

10 декабря 2019, 13:51
Автор:

• Мария Чиренко

В Париже 9 декабря прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки", по итогам которой было обнародовано совместное коммюнике.

Эксперты поделились с изданием "Комментарии" главными выводами после "нормандской встречи": кто выиграл, кто проиграл, что будет дальше.

Путин не оговорился

Руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко называет недопустимым тот эмоциональный фон, который сопровождал саму "нормандскую встречу".

"Большинству украинских СМИ стоило бы пересмотреть свое отношение к освещению подобных мероприятий: нагнетание волнения и истерики точно не идут никому на пользу", - поясняет эксперт.

По итогам саммита Мария Кучеренко отметила несколько ключевых позиций.

"Вполне ожидаемо - никакого отвода тяжелой артиллерии вдоль линии разграничения не согласовали. И что бы ни говорила российская сторона и лично Путин по этому поводу, отвод тяжелой артиллерии невыгоден именно РФ, ведь так серьезно сужаются возможности провоцировать эскалацию на линии разграничения. Очевидно, предварительно РФ настаивала на отводе вдоль линии разграничения, подразумевая, что он будет односторонним", - отмечает эксперт. - А вот создание новых "серых зон" через отвод на трех новых пилотных точках выгодно РФ". 

По ее словам, зимой никакого нового отвода сил не будет и быть не должно, так как оборудовать позиции очень сложно. Кроме того, указанный в документе срок до конца марта 2020 года должен пересматриваться в зависимости от погоды.

Диалог об открытии новых пунктов пропуска, по словам руководителя проектов в ЦИПГО, очевидно актуализирует старое "пожелание" РФ, артикулированное через боевиков - о КПВВ в Счастье на Луганщине.

"Открытие КПВВ в этой зоне недопустимо и это должно оставаться твердой украинской позицией. Нелишним будет напомнить РФ о взятом ею обязательстве по открытию КПВВ в Золотом, которое было обещано в обмен на отвод", - считает Кучеренко.

Позитивной, по словам аналитика, является тема освобождения заложников.

"Но не стоит думать, что всё пройдет очень легко: ведь речь снова идет о всех установленных на всех установленных, а не просто о формуле "всех на всех", как об этом говорят в медиа, - подчеркивает Кучеренко. - Боевики, подконтрольные РФ, вернутся к старым приемам – не подтверждать местонахождение тех или иных узников, не допускать представителей Международного Комитета Красный Крест к удерживаемым лицам несмотря на все договоренности".

Закон об особом статусе Донбасса не просто так был назван Путиным "договором", уверена аналитик.

"Эта оговорка - серьезная и многозначительная, и именно отражение этой многозначительности мы видим в итоговом тексте: закон предлагается согласовать в Трехсторонней контактной группе и "нормандской четверке". Законы Украины не могут и не должны согласовываться с РФ. Очевидно, на этом Россия не остановится – старая риторика о "согласовании закона об особом статусе непосредственно с ЛДНР" будет задействоваться РФ снова и снова" - резюмирует Кучеренко.

Четыре месяца до статус-кво

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов отмечает, что итоговое коммюнике парижской встречи выглядит довольно лаконично, но содержит ключевые базовые положения для дальнейших переговоров.

"Новый украинский президент подтвердил приверженность полному выполнению Минских договоренностей, подписанных его предшественником, - говорит Попов. - Напомню, что в комплексе мер контроль Украины над границей появляется только после проведения выборов. Закон об особом статусе планируется принять на постоянной основе, но пока будет продлено действие старого закона, ориентировочно на год. В новом законе будет учтена "формула Штайнмайера". То есть, особый статус становится постоянным сразу после положительного вывода миссии ОБСЕ по итогам выборов".

По словам эксперта, стороны в течение 4 месяцев будут работать над текстом нового закона и модальностью выборов. А за это время будут решаться экономические вопросы – контракт о прямых поставках газа, контракт о транзите газа и закон о продаже земли.

Если за четыре месяца стороны не придут к компромиссу, нас ожидает продление статуса-кво, считает эксперт УИБ.

Зрада отменяется

Политолог, кандидат политических наук Максим Яли считает результаты встречи лидеров "нормандской четверки" абсолютно предсказуемыми.

"Договорились еще четыре месяца договариваться по спорным вопросам, среди которых самые сложные касаются контроля границы, времени и условий проведения местных выборов в ОРДЛО, - подчеркивает эксперт. - Все остались "при своих" и смогли "сохранить лицо" для внутренней аудитории".

Другой вопрос, отмечает Яли, существуют ли тайные договоренности по закону об "особом статусе" и имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, о чем также идет речь в итоговом коммюнике.

"Об этом мы вскоре узнаем по действиям и инициативам от "слуг" в Верховной Раде, - уверен политолог. - Очевидно, что будет продлен действующий закон "Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО" и начнется подготовка к принятию нового закона до следующей встречи "четверки" в Берлине".

Неизвестны пока итоги "газовых переговоров", но, судя по имеющимся комментариям, украинская сторона не согласна отказаться от своей победы в Стокгольмском арбитраже, что называлось условием со стороны Кремля для начала переговоров о долгосрочном контракте по транзиту российского газа через Украину, отмечает Яли.

"Возможно, как крайний вариант, зимой нас ожидает очередная российско-украинская "газовая война", политические и экономические ставки в которой будут как никогда высоки, - продолжает политолог. - На следующие четыре месяца запасов газа в хранилищах Украине хватит, но вот выдержит ли президент Зеленский давление со стороны Франции и Германии, особенно если будут сильные холода, и Россия "закрутит вентиль"… Пока же можно с уверенностью утверждать, что "зрада" отменяется".

По словам Яли, Зеленский не перешел "красных линий", получил важный опыт переговоров на столь высоком уровне без имиджевых потерь и вполне может рассчитывать на рост рейтинга в ближайшее время. Особенно, если обмен пленными до Нового года состоится.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...