logo

Coinspot 01.06.2020

BTC/USD

9549.00

ETH/USD

237.49

LTC/USD

46.01

НБУ 01.06.2020

USD/UAH

27.00

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Госязык раздора: Реальна ли перспектива штрафов за отказ использовать украинский
commentss НОВОСТИ Все новости

Госязык раздора: Реальна ли перспектива штрафов за отказ использовать украинский

Эксперты рекомендуют изменить закон о функционировании госязыка в соответствии с выводами Венецианской комиссии

12 декабря 2019, 19:43 comments1093
Госязык раздора: Реальна ли перспектива штрафов за отказ использовать украинский

Правительственный уполномоченный по защите государственного языка (языковой омбудсмен) Татьяна Монахова уверяет, что сумма штрафов за нарушение закона о языке составит в Украине от 200 до 700 необлагаемых минимумов (от 3 400 до 11 900 грн). Штрафовать якобы начнут через два-три года. Причем не только чиновников и судей, но и работников сферы образования (учителей), услуг (магазинов, ресторанов и прочих заведений) - за неиспользование в публичной сфере украинского языка. Эксперты по просьбе издания "Комментарии" оценили эти заявления.

Не забывать про "Венецианку"

Политический эксперт Руслан Бизяев оценивает заявления языкового омбудсмена "однозначно негативно".

"Это - продолжение эпохи Порошенко. А всё, к чему прикасался пятый президент (в политическом смысле) заканчивалось плохо, - говорит Бизяев. - Советую обратить внимание на то, как меняется идеологическая составляющая того же Института национальной памяти, новый глава которого намерен искать героев, которые объединяют, а не разделяют нацию. Очевидно, что на должность "языкового омбудсмена" попал не тот человек. Запретами конкуренцию (в том числе языковую) не выиграть".

Эксперт напоминает и о недавнем выводе Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы.

"Венецианская комиссия сделала вывод, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. Был дан ряд важных рекомендаций, учесть которые призвала сегодня во время брифинга и глава Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, - отмечает Бизяев. – Чем быстрее мы выполним эти рекомендации, тем будет лучше для всех. Это – те самые демократические, цивилизационные нормы. Но законами раздора, подобными языковому, мы эти самые нормы попираем. С моей точки зрения, заявления Монаховой идут вразрез с ранее озвученной позицией президента. Равно как с позицией людей, голосовавших за него и за партию "Слуга народа" как за тех, кто обещает нам мир, в том числе – языковой".

"Лингвистическую полицию" ждут проблемы

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также уверен, что замечания Венецианской комиссии следует вносить в закон. И не только их.

"Языковой омбудмен руководствуется действующим законом. А поскольку он жесткий, то и высказывания – жесткие. Но нормы о тех же штрафах будет трудно имплементировать в жизнь, - уверен политолог. – Ведь не так просто разграничить публичную и частую сферу. К тому же, нормы законодательства размыты, так что и языковой омбудсмен, и вся эта "лингвистическая полиция" столкнутся с массой проблем".

По словам Карасева, принятый прошлым созывом парламента на исходе его каденции "языковой закон" оказался концептуально и нормативно непродуманным, даже опасным, не учитывающим языковые, культурные и исторические особенности нашей достаточно разнообразной страны.

Штрафов мало

Политический эксперт Богдан Мирошников признался, что относится к заявлениям Монаховой "50 на 50".

"С одной стороны, в публичном государственном секторе украинский язык - обязателен и штрафы тут закономерны. Более того, за сознательное неуважение я бы и не только штрафы ввел. Но у сферы услуг, как правило, основной принцип - это общение на языке клиента, - поясняет эксперт. - Поэтому такие решения для сферы услуг - дополнительная возможность расправы с конкурентами для "слуг народа", которые занимают монопольное положение во власти… Резюмируя: для публичного госсектора штрафы - ок, для сферы услуг - не ок. Бизнес сам должен переходить на украинский язык, без всяких "совкоподобных" директив".

Нужны привилегии

Политолог Наталья Белоус уверена, что языковой вопрос в Украине создан искусственно - для раскола общества на приверженцев западной и восточной цивилизации.

"В Украине единый государственный язык – украинский. И иначе не может быть. Большинство населения страны – кровные украинцы, которые понимают и используют в быту украинский язык. Надо не штрафы накладывать на русскоговорящее население Украины, а проводить мирную просветительскую деятельность для расширения поля функционирования украинского языка, - уверена Наталья Белоус. - Частные компании, медиа и другие негосударственные структуры должны как мотивацию получать от государства привилегии, за то, что развивают отечественный бренд и культуру".

Политолог считает, что украинским политикам стоит показать пример  народу - и говорить тоже на украинском языке.

"Но при этом в Украине никто не должен нарушать права национальных меньшинств", - подчеркивает Наталья Белоус.

Как сообщал сайт "Комментарии", нардеп Максим Бужанский инициировал отмену закона о государственном языке. Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что законопроект Бужанского является личной инициативой нардепа.

6 декабря Венецианская комиссия признала языковой закон таким, что не устанавливает должный баланс между украинским языком и языками меньшинств. Отметим, выводы Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!