Coinspot 03.04.2020

BTC/USD

6708.99

ETH/USD

140.66

LTC/USD

39.92

НБУ 03.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика "Второй масштабный обмен": сегодня из ОРДЛО вернутся пленные украинцы
НОВОСТИ Все новости

"Второй масштабный обмен": сегодня из ОРДЛО вернутся пленные украинцы

Что мы знаем о предстоящем обмене украинцев с представителями пророссийской стороны?

29 декабря 2019, 08:47 1344
Автор:

• Екатерина Белоброва

"Второй масштабный обмен": сегодня из ОРДЛО вернутся пленные украинцы

На сегодня, 29 декабря, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, согласовала обмен пленными между Украиной и квазиреспубликами Донецкой и Луганской областей. Согласно данным российских СМИ, предстоящая операция пройдет в пункте пропуска “Майорск” в Донецкой области, передает агентство "РБК-Украина".

По словам “омбудсмена” непризнанных “ЛДНР” Дарьи Морозовой, в их списки на обмен были включены 53 человека, а украинская сторона подтвердила 87 человек, которых согласна передать ОРДЛО.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская сообщила, что в процессе обмена могут быть освобождены те, кого не удалось вернуть в 2017 году. Речь идет об украинцах, которые находятся в плену боевиков “ЛДНР” на протяжении 4 лет после боев в Дебальцево, Иловайске.

Так, в список на обмен по требованию боевиков внесена фамилия фермера Бутрименко Николая, который  в 2014 году сдал представителям незаконных вооруженных формирований место расположения 10 украинских спецназовцев, после чего они были расстреляны. Суд приговорил Бутрименко к 8 годам лишения свободы, однако в связи с проведением обмена, мера пресечения для него была изменена 26 декабря.

Также к передаче ОРДЛО готовят четырех обвиняемых в захвате здания полиции Мариуполя в 2014 году. Тогда во время операции погибло 13 человек. Евгений Дружинин, Александр Стрельникович, Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков написали заявления с просьбой включить их в список на обмен, после чего они были освобождены 26 декабря.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал мнение экспертов о том, почему, несмотря на неоднозначность списка и внесения в него со стороны сепаратистов ОРДЛО преступников, обмен должен состояться



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...