Coinspot 26.02.2020

BTC/USD

8812.93

ETH/USD

229.56

LTC/USD

62.29

НБУ 26.02.2020

USD/UAH

24.64

EUR/UAH

26.74

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Обстрелян с вертолета: в ОБСЕ рассказали о состоянии катера «Бердянск»
НОВОСТИ Все новости

Обстрелян с вертолета: в ОБСЕ рассказали о состоянии катера «Бердянск»

Корабли «Яны Капу» и «Никополь» направлены на ремонт

13 февраля 2020, 16:24
Автор:

• Мария Чиренко

Обстрелян с вертолета: в ОБСЕ рассказали о состоянии катера «Бердянск»

По малому бронированному артиллерийскому катеру "Бердянск", который был захвачен российскими пограничниками в в Керченском проливе, был нанесен удар с воздуха. По словам заместителя представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского, об этом факте свидетельствует баллистическая экспертиза, передает "Укринформ".

"Мы хотели бы обратить внимание делегаций на результаты баллистической экспертизы повреждений, нанесенных во время атаки на три украинских корабля и их экипажи со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 года… Пробоина в бронетанковом катере "Бердянск" возникла в результате прямого попадания бронебойным снарядом, выпущенным из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России", - сказал Лоссовский.

По словам дипломата, результаты экспертизы "четко подтверждают агрессивный и незаконный характер действий, которые Россия осуществила в Черном море в ноябре 2018".

Корабли "Яны Капу" и "Никополь" находятся на ремонте.

Лоссовский добавил, что ранее Украина предоставила Форуму ОБСЕ по безопасности сотрудничества подробную информацию о серьезных повреждениях и фактах мародерства.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники в Керченском проливе незаконно атаковали и захватили украинские суда "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" вместе с экипажами. Военные моряки пробыли в российском плену почти год.

18 ноября 2019 года суда были переданы Украине в нейтральных водах, в соответствии с решением Международного трибунала по морскому праву. 20 ноября они прибыли на базу ВМС ВС Украины в Очаков. Корабли были повреждены изнутри и разграблены. 

Как сообщал сайт "Комментарии", катера "Бердянск" и "Никополь" требуют полной реконструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...