Первый этап завершен: Зеленский рассказал о планах на переговоры с Россией

Президент рассказал о деталях переговоров с Путиным

Президент Владимир Зеленский в аэропорту "Борисполь" заявил, что сегодняшний обмен пленными является первым этапом и работа по возвращению незаконно удерживаемых Россией украинцев будет продолжаться, передает "Укринформ".

"Мы все сделали первый шаг. Он был очень сложный. Мы знаем, что делать дальше. Как вы видите, не просто разговоры, а есть результат. Далее мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных", - сказал глава государства.

Зеленский также анонсировал разведение войск в два этапа, после чего наступит прекращение огня.

"Золотое - Петровское сначала, а потом разводка по всей территории. И уже прекращении огня в полной мере. И прекращении войны. И после этого будет сложный этап - мы верим в это - вместе с вами, вместе со всей страной мы вернем не только людей, но и наши территории", - заявил президент.

По словам главы государства, договоренности о возвращении украинских пленных были достигнуты во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 7 августа. И в первую очередь речь шла об украинских моряках, захваченных в плен в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. 

Зеленский отметил, что возвращение из российских тюрем крымских татар будет вторым этапом. Однако он не уточнил, когда это может произойти.

"Мы хотим это делать очень быстро. В ближайшее время. Когда - я не могу говорить. Мы мечтаем и работаем", - сказал президент.

Как сообщал сайт "Комментарии", сегодня, 7 сентября, Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35. В Украину вернулись, в частности, 24 военнопленных моряка, крымский режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Эдем Бекиров и Артур Панов. Украинские моряки были освобождены на поруки омбудсмена Людмилы Денисовой.

Украина выдала России, в частности, бывшего главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, военного Виктора Агеева, боевика "ДНР" и фигуранта дела авиакатастрофы рейса МН17 Владимира Цемаха, завербованного украинского военного Александра Ракушина и др. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться