Эксперты о законе об импичменте: Зеленский обезопасил себя от отстранения

В парламенте пока нет политической воли

Сегодня Верховная Рада поддержала в целом внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичменте)". 

Впрочем, как считают опрошенные изданием "Комментарии" эксперты, импичмент действующему главе государства не грозит из-за оставшейся в Конституции сложной процедуры досрочного лишения полномочий. 

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает принятие данного законопроекта демонстрацией принципиальной позиции президента Зеленского. 

"Он не принимает законопроект на эту тему, утвержденный предыдущим составом парламента. Он проводит свой собственный законопроект. И показывает, что выполняет одно из своих предвыборных обещаний. Его принятие имеет позитивное значение на перспективу, так как закрывает одну из "дырок" в законодательстве",- пояснил политолог. 

Однако Фесенко уверен, что при нынешнем составе Рады импичмент Зеленскому не грозит.

Директор департамента внутренний политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, со своей стороны, отметил, что для реализации импичмента необходимо внести изменения в Конституцию.

"А там есть норма, которую крайне сложно реализовать – в случае положительных выводов Конституционного суда и Верховного суда касательно досрочного прекращения полномочий главы государства, в течение двух дней в Верховной Раде проводится тайное голосование о смещении президента с поста. Для этого необходима поддержка трех четвертей конституционного состава ВР, то есть 338 голосов. А такого количество парламентариев порой даже нет в зале заседаний", - констатировал политолог.

Петренко добавил, что сейчас нет политической воли на внесение изменений в законодательство, упрощающее процедуру импичмента. А нынешнее голосование, по его словам, является демонстрацией "движения в этом направлении".

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает, что Владимир Зеленский, как субъект законодательной инициативы, вряд ли заинтересован в легкой процедуре импичмента. Поэтому, по его словам, данный закон "делает импичмент фактически невероятным", ведь он не облегчил сложную процедуру, прописанную в Конституции. 

Политолог напомнил, что Верховная Рада смогла изменить Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов, когда была необходимость.

"А тут - просто зафиксировали огромную сложность проведения импичмента. Что, впрочем, не спасет президента, если будет на то политическая воля. Мы ведь помним, как ВР отстранила сбежавшего Януковича от руководства страной. И мир это признал", - напомнил Спиридонов, отметив, что в законе не зафиксирована процедура привлечение президента к ответственности за совершение уголовного правонарушения.

По мнению политолога, если бы законопроект об импичменте вносили представители "Европейской солидарности" или "Оппозиционной платформы – За жизнь", то процедура отстранения президента была бы более реальной. Однако большинство не поддержали бы такой законопроект.

"А так - президент скорее обезопасил себя, чем дал возможность досрочно отправить в отставку", - резюмирует Спиридонов.

Стоит отметить, что законопроект об импичменте поддержали в первом чтении 337 народных депутатов, а во втором — 245. Из них 244 — от "Слуги народа" и один внефракционный.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться