Встреча президентов: Зеленский зовет Штайнмайера в Украину

Главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и "нормандский" формат

Сегодня в японском Токио состоялась встреча президентов Украины и Германии Владимира Зеленского и Франка-Вальтер Штайнмайера. Главы европейских государств говорили об Украине, Донбассе и встрече в "нормандском" формате – передают в Офисе президента.

Во время встречи Зеленский пригласил Штайнмайера в Украину. Он акцентировал внимание на том, что мир на Донбассе и остановка кровопролития – это приоритет для его команды, а также поблагодарил немецкого политика за постоянное внимание к восстановлению территориальной целостности в Украине. "Мы уже выполнили свою часть для восстановления работы "нормандской четверки". Мы рассчитываем на встречу ее лидеров уже в ближайшее время, ведь никаких препятствий этому нет", - говорит Зеленский. Стороны согласились, что "нормандский формат" на сегодня является ключевым, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе.

Как уже сообщало издание "Комментарии", ранее Зеленский объяснил, что "формула Штайнмайера" - временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там пройдут местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Сам Штайнмайер не знает, что такое именно "формула Штайнмайера". Он просто назвал определенный алгоритм, а затем его стали называть формулой.


Источник: president.gov.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться