"Сдай коррупционера - получи премию": эксперты посчитали, как приживется эта формула в Украине

Новый закон "об обличителях коррупции" стал широко обсуждаться в сети

Сегодня народные депутаты приняли во втором чтении законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции". Им, в частности, предусмотрена выплата денег за сообщение о коррупции. Эксперты оценили эту норму, а также рассказали изданию "Комментарии", будет ли она работать в наших реалиях.

Аналитик ОО "Слово и Дело" Валентин Гладких подчеркивает, что коррупция у нас строится на доверии. И неформальные связи порой оказываются более эффективными, чем формальные.


"Данный закон как раз и нацелен на то, чтобы разрушить такие связи, - считает эксперт. – То есть, потенциальный (или бывалый) коррупционер, к которому подходят с просьбой "порешать" вопрос за определенную сумму, будет теперь бояться, что его хотят подловить и "сдать". В какой-то мере закон стимулирует людей сообщать о "схемах", в которых им предлагали принять участие (или в которых они приняли участие с целью вывести на чистую воду "крупную рыбу"). Не думаю, что это будет панацеей от коррупции. Но определенный результат может принести".


Основное всё же, подчеркивает Гладких, это эффективная работа правоохранительных органов. Даже если они получают определенную информацию, им нужно собирать доказательную базу. Причем такую, чтобы ее не смогли "раскатать" в суде.


"Как одна из мер борьбы с коррупцией "обличители" приемлемы. Но лишь – как одна из мер, - продолжает аналитик. - И еще... Мне очень не нравится "совковая" оценка этого закона в стиле "это всё стукачество". Нужно понимать, что цивилизованный мир строится на том, что добропорядочные граждане помогают государству бороться с правонарушителями. И в этом смысле помощь граждан в более эффеективном исполнении государством функций порядка и законности можно только приветствовать. При этом само государство также должно действовать в интересах граждан, защищая их права и свободы".

 

По словам адвоката Татьяны Матяш, принятый закон определяет понятие "обличитель". И предусматривает для него права и освобождает от ответственности.


"Выплаты могут назначаться только после приговора по коррупционному правонарушение на сумму от 5000 прожиточных минимумов. На сегодня это 9 860 000 гривен", - отмечает эксперт.


Татьяна Матяш призналась, что ей не нравится ст. 53-8 (Освобождение обличителя от юридической ответственности).


"Это норма дает почву для огромной дискуссии, - поясняет она. - Я так понимаю, что и священники и адвокаты могут быть обличителями и освобождаются от ответственности за выдачу конфиденциальной информации. По моему убеждению, это противоречит спец закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", а также правилам адвокатской этики. То есть, это нехороший прецедент. Нужно получить разъяснения о порядке его применения".


Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал о мнении экспертов в отношении законопроекта о народовластии, предусматривающий вопросы референдумов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться