Училась в Москве и спрашивала Собчак о Крыме: стало известно, кто заменит Яременко

Елизавета Ясько возглавит комитет после скандала с перепиской Богдана Яременко

Вместо Богдана Яременко, который попал в скандал из-за интимной переписки в стенах парламента, главой комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества станет Елизавета Ясько. Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга Народа" Евгения Кравчук.

Так, Кравчук рассказала, что на вчерашнем собрании фракции избрали руководителя комитета. По словам нардепа, было немало сильных кандидатур, но фракция консолидировано отдала предпочтение Ясько и уверена, что она готова к серьезной ответственности.

С сентября 29-летняя Ясько является главой делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также известно, что она училась в Москве, о чем нередко ей вменяли в соцсетях. Однако сама Ясько недавно объяснила, что в октябре 2013 года по программе обмена между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и МГУ имени Ломоносова она в группе студентов-философов поехала в столицу РФ – учиться политологии и истории. По словам Ясько, к участию в этой программе были рекомендованы студенты-магистры специальности "политология" заранее - за несколько месяцев до начала Революции Достоинства.

"В марте 2014-го, возвращаясь в Москву, я чувствовала себя послом Майдана и пыталась использовать все возможности, чтобы донести позицию моей страны и студентам, и преподавателям МГУ", - сообщила нардеп.

По словам Ясько, последний раз она была в Москве в июне 2014-го, работая тогда в Украинском кризисном медиацентре, который боролся с российской пропагандой и налаживал коммуникацию украинских событий в мире. Ясько отметила, что за время двух месяцев обучения в РФ убедилась, что украинцы очень сильно отличаются от граждан России в стремлении свободы и отстаивании своего достоинства.

Кроме того, неоднозначные отзывы звучали в сторону Ясько относительно ее якобы обучения у Ксении Собчак. На что Ясько сообщает, что была на единственной лекции Собчак в Оксфорде.

"Для того, чтобы задать единственный вопрос от многих украинцев: может ли Россия так же "предоставить право" на волеизъявление народа Чечне или Татарстану по сценарию, как это было проведено в Крыму", - заверила Ясько.

Ранее "Комментарии" писали, что глава фракция "Слуга народа" рассказал, как ищут замену Яременко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться