Независимость и полная ответственность директора: нардеп Монастырский разъяснил принятый законопроект о ГБР

Нардеп Денис Монастырский отметил, что теперь глава ГБР сам, а не совместно с замами, будет нести всю ответственность за ведомство

Основная идея президентского законопроекта была в том, чтобы повысить независимость Государственного бюро расследований (ГБР). Об этом корреспонденту "Комментарии" рассказал народный депутат, глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

"В чем заключается это повышение? Фактически на сегодняшний день, пока закон принят, но не подписан президентом, ГБР – это центральный орган исполнительной власти, который полностью подчиняется Кабинету министров. Это означает, что все свои нормативные акты ведомство согласовывает в Кабмине, - рассказал Монастырский. - В связи с этим постоянно возникает вопрос и проблемы. Поэтому мы решили приравнять ГБР к статусу, который на сегодняшний день имеет НАБУ. Это статус независимого, государственного, правоохранительного органа. Именно таким отныне, я надеюсь, станет Госбюро расследований". 

По его словам, параллельно с этим был внедрен парламентский контроль за деятельностью ГБР.
"В прошлом была проблема, что директора мог приглашать лишь профильный комитет, заслушивать его, но, фактически, вне зависимости от результатов, никаких рычагов влияния не было. Отныне же директор ГБР должен отчитываться перед Верховной Радой и парламент может признать отчет удовлетворительным или неудовлетворительным. Во втором случае президент имеет право уволить директора ГБР", - поясняет глава комитета Рады.

Денис Монастырский также отметил, что сегодня директор ГБР должен согласовывать все кадровые и финансовые вопросы со своими заместителями. Но отныне директор будет нести полную ответственность за свое ведомство, не перекладывая ее на замов.
"Также в связи с изменениями, заместителей директора ведомства не назначает какая-то внешняя конкурсная комиссия. Их будут выбирать по конкурсу, но внутренними комиссиями, которые формирует директор ГБР", - сказал нардеп.

Монастырский добавил, что в течение пяти дней со дня вступления закона в силу, президент должен будет назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР. Затем будет проведен конкурс на должность нового директора и не более, чем через три месяца, госорган получит постоянного руководителя.

Ранее "Комментарии" сообщали, что депутаты проголосовали за реформирование ГБР.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться