Coinspot 10.04.2020

BTC/USD

6918.87

ETH/USD

158.88

LTC/USD

42.64

НБУ 10.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика рада Новый бюллетень и сканеры: нардеп Качура пояснил детали нового избирательного кодекса
НОВОСТИ Все новости

Новый бюллетень и сканеры: нардеп Качура пояснил детали нового избирательного кодекса

По словам нардепа Качуры, на участках могут установить сканеры, которые будут считывать голоса из бюллетеней

5 декабря 2019, 11:48 637
Автор:

• Таисия Ерохина

Новый бюллетень и сканеры: нардеп Качура пояснил детали нового избирательного кодекса

Новый избирательный кодекс позволит упростить бюллетени и бороться с кандидатами-"клонами". Об этом рассказал корреспонденту "Комментариев" Александр Качура, народный депутат от партии "Слуга народа", заместитель главы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Как заявил Качура, предыдущий избирательный кодекс был очень сложно выписан.

"Мне кажется, что с самого начала, когда его создавали, закладывали скрытую мажоритарную систему и закрытые списки. В чем это заключалось: бюллетень был очень сложный, фактически, избиратель не мог разобраться, что нужно где заполнять. Это огромные такие были баулы бумаги и снова те же самые зашли, воспользовавшись схемами-пробелами в том избирательном кодексе", - говорит нардеп.

Качура отмечает, что предыдущий состав парламента заложил норму о 10 фиксированных партийных местах в случае, если партия попадает в парламент.

"Это получается не пропорциональная система по открытым спискам, а псевдопропорциональная система, где фактически есть скрытая мажоритарка, та, которая была с региональными партийными спискам. Те же самые места могут продаваться. На это указал президент Зеленский, который заветировал избирательный кодекс", - рассказал Качура.

Важный вопрос, который обсуждают при изменении кодекса, вид избирательного бюллетеня. Качура заверил, что бюллетень очень упростили.

"В бюллетене избиратель сможет, во-первых, определиться с партией. И, во-вторых, выбрать реального кандидата, который будет продвигаться потом по партийному списку вверх. То есть, у нас будут в каждой области округа, где партии будут выдвигать кандидатов. И в зависимости от того, сколько конкретный кандидат наберет голосов, он поднимается вверх по списку", - объясняет нардеп. По словам Качуры, это и есть демократическая избирательная пропорциональная система.

Планируется, что будет 300 депутатов по пропорциональной системе. Выбрать кандидата избиратель сможет, поставив соответствующую цифру. Так, кандидаты даже из одной партии будут конкурировать идеями, считает Качура. Списки будут вывешены на избирательном участке, однако есть идея размещать их прямо в кабинках, чтобы человек смог посмотреть номер своего кандидата.

Также сейчас продолжаются переговоры с международными представителями по внедрению системы специальных электронных сканеров.

"На крупных избирательных участках будет обычная урна, но там будет сканер - он будет втягивать бюллетени, сразу фиксируя волеизъявления граждан, и передавать в центральный сервер. То есть, влияние участковой избирательной комиссии будет минимальным", - рассказал Качура.

Ранее в кодексе было заложено урегулирование в отношении Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Однако Качура говорит, что это не соответствует конституционным принципам, ведь ЦИК проводит не только выборы, но и референдумы, поэтому должна регулироваться отдельным законом. Качура отметил, что в новом кодексе предусмотрена возможность ЦИК бороться с кандидатами-двойниками.

Кроме того, в новом кодексе устранили орфографические ошибки и юридические противоречия из прошлой версии документа. Однако изменения не являются исчерпывающими, отмечает депутат, и будут дорабатываться. В частности, Качура предлагает снизить проходной барьер в Верховную Раду Украины. "Мне кажется, что в нашей стране есть партии, которые бы могли зайти в парламент, хоть и не преодолели барьер в 5%, а набрали 3-4%", - говорит Качура. По его мнению, в этом проявляется "разноцветность общества" и "настоящий парламентаризм, когда представляются мнения всех".

Ранее "Комментарии" писали, что Зеленский ветировал новый Избирательный кодекс и вернул его в Раду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...