Украина запретила ввоз из РФ около 2 тыс. книг с начала года

Большинство книг запрещено ко ввозу из-за проблем с документами для получения разрешения

С начала этого года было отказано во ввозе почти 2 тыс. книг из Российской Федерации в Украину. Об этом  сообщили в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины.

"В течение 2019 года Госкомтелерадио предоставил субъектам хозяйствования 1874 отказа в виде разрешений на ввоз издательской продукции с территории государства-агрессора на таможенную территорию Украины", - говорится в ответе.

При этом 95 отказов выдано на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции "относительно отнесения ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины в связи с несоответствием критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории страны". 

Остальные 1779 отказов были выданы по причине предоставления субъектами хозяйствования не в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявления в представленных документах недостоверных сведений.

В начале 2017 года  вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф.  

Как сообщал портал "Комментарии", ранее Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины (Госкомтелерадио) расширил до 180 книг перечень изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение терактов, посягательство на права и свободы человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться