Сразу два автора стали Нобелевскими лауреатами по литературе

В этом году Нобелевскую премию вручили и за прошлый

Сегодня Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе сразу двум лауреатам - польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, премию этого года получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Об этом стало известно во время прямой трансляции из Осло. 

Отмечается, что Токарчук награждена за 2018 год с формулировкой "за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ как форму жизни". Петер Хандке в нынешнем году  удостоен премии за "важный труд, который с помощью  лингвистической изобретательности раскрыл границы и своеобразие человеческого опыта".


Основанием для того, чтобы в этом году Нобелевскую премию в литературной номинации получили сразу два автора стало то, в прошлом Шведская академия отказалась от вручения премии из-за скандала, связанного с фотографом Жан-Клодом Арно, мужем бывшего члена академии Катарины Фростенсон. 18 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах и насилии; кроме того, Арно сообщал посторонним имена лауреатов до официального оглашения. 

Напомним. портал "Комментарии" освещает результаты награждения престижной премии в области науки имени Альфреда Нобеля. Так, вчера лауреатами премии по химии стали  ученые, которые занимались развитием литий-ионных аккумуляторов и созданием "перезаряжаемого мира"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться