Православные христиане празднуют Медовый Спас

Именно с этого дня в силу вступает Успенский пост, который имеет свои ограничения и особенности

14 августа в православном мире начинается Успенский многодневный пост, который длится до 27 августа и приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. 

В первый день Успенского поста Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В народе праздник получил название Медовый Спас.

Этот праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный, а в XII—XIV веках он утвердился во всех православных церквях. По традиции, 14 августа люди несут освящать в церквях воду и мед.

В этот день церковными служителями проводится освящение воды в открытых водоемах и колодцах – так называемое малое водосвятие. Потому праздник еще называется Мокрый Спас. Верующие в это время совершали крестный ход на реки и озера, чтобы последний раз в году искупать скот и окунуться самим. Спасовской свяченой водой лечились от болезней, кропили углы дома, чтобы очиститься от сглаза.

Как сообщало издание "Комментарии", ученые из издания Scientific Study of Religion доказали некоторую зависимостьсостояния здоровья человека от силы его веры в религию.

Новые исследования были опубликованы совсем недавно. Ученые провели эксперимент, в ходе которого были опрошены люди разных религий. У них спрашивали о силе веры в Бога, об их желаниях, ожиданиях и настрое. Результаты исследований были сопоставлены с данными медицинского обследования респондентов и оказались весьма ожидаемыми, но при этом очень интересными.

По данным ученых, большинство жителей, у которых в той или иной степени есть какие-то проблемы или сложности с религией, с их верой в Бога, также имеют трудности с состоянием своего здоровья.

 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.