Каким было 2 сентября: ТОП-5 событий сегодняшнего дня

Сегодня, 2 сентября, правовой комитет одобрил снятие депутатской неприкосновенности, а государственная казна за месяц пополнилась на 12 миллиардов гривен

Правовой комитет одобрил снятие депутатской неприкосновенности

Комитет Верховной рады по вопросам правовой политики в понедельник, 2 сентября, порекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов.

"За" такое решение проголосовали 17 членов комитета, против-двое, воздержался один и не голосовали двое.

Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года.

За месяц государственная казна пополнилась на 12 миллиардов гривен

По состоянию на 1 августа 2019 года на казначейском счете Украины находилось 48,9 млрд грн. За прошедший месяц бюджет страны пополнился на 12 млрд грн, и таким образом достиг отметки в 60 млрд грн, что является одним из наивысших показателей в истории независимой Украины.

Согласно данным Государственной казначейской службы (ГКС), такой высокий показатель наблюдался ровно два года назад – в сентябре 2017 года, когда остаток на казначейском счете был равен отметке в 63 млрд грн.

Зеленский предложил Раде наделить украинцев правом законодательной инициативы

Президент Украины предлагает парламенту внести изменения в конституцию и наделить народ правом законодательной инициативы, соответствующий законопроект он внес на рассмотрение парламента как неотложный.

На данный момент, согласно Конституции, право законодательной инициативы у депутатов Верховной Рады, премьера и президента.

"Законопроектом предлагается дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы, определенных статьей 93 Конституции Украины, таким субъектом, как народ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Легализация игорного бизнеса и добычи янтаря

Глава государства Владимир Зеленский поручил членам Кабмина и парламентского большинства разработать и до 1 декабря 2019 года принять законы о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря.

Зеленский ответственными за легализацию игорных дел и добычи янтаря назначил премьера Гончарука и главу Минфина Маркарову.

Украину ждут "быстрые реформы"

Глава государства Владимир Зеленский на встрече с руководителями парламента, правительства и правоохранительных органов пообещал быстро провести "горячие" реформы, для которых, по его мнению, является политическая воля всех ветвей власти.

"Чтобы быть демократической страной, нужна система сдержек и противовесов. Но давайте честно, между нами, 28 лет она работала очень гибридно: фактически как система сдерживания аппетитов и желаний... Все ветви власти были как лебедь, рак и щука (из известной басни – ред.), от чего наша страна, в лучшем случае, просто стояла на месте", - сказал Зеленский.


Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться