Исследование показало, какие национальности меньше всего нравятся украинцам

Исследовали уровень ксенофобии украинцев

Наименее приветливо жители Украины относятся к африканцам и ромам. Об этом гласят результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, специалисты КМИС в сентябре этого года опросили 2035 человек из всех подконтрольных Украине областей. Каждому предлагалось ответить, готов ли он стать родственником, другом, соседом, коллегой для представителей разных национальностей. Если ни один из вариантов не подходил, то следовало "назначить" ту или иную этическую группу жителями или гостями страны. Также был и такой вариант, как "не пускать в Украину". Среди национальностей, которые рассматривались в опросе, русскоязычные и украиноязычные украинцы, белорусы, россияне, поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы, немцы, французы, румыны, африканцы, ромы.

Как показал результат опроса, наиболее терпимы украинцы к своей национальности, при этом, опередили украиноязычные представители нашего этноса. Далее расположились белорусы, за ними  россияне. А затем на примерно одинаковом уровне поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы, немцы. Последние позиции заняли французы, румыны, африканцы и ромы.

В КМИС отметили, что уровень ксенофобии в Украине рос в 1994-2007 гг и достиг максимальных пока что 4,3 баллов. С 2008 по 2013 составлял четыре балла, затем поднялся до 4,2 из-за ухудшения отношения к россиянам. Сейчас же общий уровень ксенофобии за год упал до четырех баллов.

Как ранее сообщал портал "Комментарии", недавно украинский и польский омбудсмены заключили "антиксенофобский"договор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться