logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10896.30

ETH/USD

380.96

LTC/USD

48.19

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Стало известно, какую площадь Чернобыльского заповедника уничтожили пожары
commentss НОВОСТИ Все новости

Стало известно, какую площадь Чернобыльского заповедника уничтожили пожары

Пожары охватили около 11,5 га Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника

25 апреля 2020, 23:05 comments2044
Стало известно, какую площадь Чернобыльского заповедника уничтожили пожары

Во время пожаров в зоне Чернобыля, которые продолжаются уже более 20 дней, огонь уничтожил 11,5 тыс. га территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Об этом рассказал директор заповедника Александр Галущенко, передает Укринформ.

Так, такое число гектаров соответствует 5% территории, больше всего огонь повредил юго-западную часть заповедника. Из них леса - около 35%, залежи - 55%, водно-болотные угодья - 10%. По словам Галущенко, согласно предыдущего зонирования, речь идет о преимущественно зонах антропогенной нагрузки и буферных зонах.

Кроме того, из-за пожара пострадала флора и фауна: в результате интенсивного горения были утрачены или сильно повреждены определенные растительные группы. Тогда как для фауны негативное влияние определяют сейчас несущественным: на время пожаров у большинства млекопитающих и птиц еще отсутствовали кладки яиц, а молодняк – не родился. А наиболее уязвимая группа - кулики, тетериковые и водоплавающие птицы, которые гнездятся на землях, в это время еще не приступили к массовому гнездованию. Однако возможны единичные случаи гибели кладок, хотя есть вероятность, что процесс будет восстановлен.

"Большие млекопитающие и копытные убежали. На локальном уровне кормовая база потеряна, но они вернутся туда через некоторое время. Наибольшие потери - малые млекопитающие, мелкие птицы, рептилии, амфибии", - говорится в сообщении.

По словам Глущенко, животные вернутся в места обитания через 2-3 месяца после пожаров.

Ранее "Комментарии" сообщали, что до сих пор продолжаются пожары в Чернобыле и на Житомирщине: из-за ветра возник новый очаг огня.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!