Украинский политзаключенный вернулся домой из российского плена

Владимир Присич чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в лечении и реабилитации

В Украину после трех лет незаконного заключения вернулся украинский политзаключенный, фигурант так называемого "дела украинских диверсантов" в оккупированном Россией Крыму Владимир Присич.

Как сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников политзаключенного, его освободили 15 августа из колонии в Кабардино-Балкарии.

"Украинец чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации. Владимир Присич и его родные благодарны украинским правозащитникам, представителям украинской власти, особенно Консульской службе МИД Украины, Василию Кириличу и Тарасу Малышевскому за помощь в возвращении политзаключенного домой после истечения срока незаконного наказания. Также Владимир благодарит всем неравнодушным людям, которые писали ему в колонию. После получения писем из Верховной Рады Украины и от украинской диаспоры в США, отношение администрации колонии к нему стало заметно лучше", – сказано в сообщении.

 Как сообщал портал "Комментарии", судья так называемого Верховного суда Крыма Михаил Соболюк продолжил Эдема Бекиров срок содержания под стражей до 11 октября 2019 года. "Защитники Бекирова предоставили все необходимые для изменения меры пресечения на домашний арест документы (по состоянию здоровья, наличия жилья на территории Крыма). Однако содержание под стражей упорно продолжают, не обеспечив тяжелобольному человеку соответствующий медицинский уход и не допуская независимых врачей", - указала правозащитник. 

На судебном заседании адвокаты Алексей Ладин и Ислям Велиляев ходатайствовали об изменении меры пресечения Эдема Бекирова на домашний арест. Адвокаты, в частности указывали на то, что болезнь Бекирова входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, о чем свидетельствует медицинское подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться