В Сейме Польши уверены, что ветерана Мазура не выдадут России

Вице-спикер Сейма считает случившееся провокацией

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска заявила, что задержание украинца, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура является "техническим шагом", который был спровоцирован Россией.

"Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей", - написала политик в своем Facebook.

По словам Гошевской, такие действия России являются очередным подтверждением того, что Кремль использует международные правовые институты для политических преследований.

"Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария", - подчеркнула госпожа Гошевска.

Как сообщал сайт "Комментарии", Игорь Мазур был задержан в Польше на КПП Дорогуск по запросу России.

По словам Консула Украины в Люблине Юрия Кучерявого, польский суд до 12 ноября должен рассмотреть вопросы относительно экстрадиции Мазура сначала в Польшу, а потом — в Россию. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Россия внесла Мазура в базу Интерпола в связи с тем, что он якобы воевал в Чечне и подлежит аресту с последующей экстрадицией в РФ. При этом, по словам главы МВД, российская сторона нарушила 2 статьи Устава Интерпола. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться