В деятельности ОПЗЖ дали команду найти российский след, - политтехнолог

В партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" говорят о незаконной прослушке и попытках дискредитировать их

В партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" продолжают говорить о том, что за ними и их близкими происходит несанкционированная слежка. По словам политтехнолога Владимира Шамина, Офис президента якобы дал срочную задачу СБУ: любыми способами найти российский след в финансировании ОПЗЖ. Об этом эксперт пишет в своем блоге в  издании "Корреспондент".

Шамин утверждает: от своих надежных источников он получил информацию о должностных лицах СБУ,  которые могут быть ответственны  за "выполнение задачи" – срочно найти российский след в финансировании ОПЗЖ или же то, что якобы может публично дискредитировать оппозиционную силу. Политтехнолог, ссылаясь на источники, обнародовал имена сотрудников СБУ, которые, скорее всего, курируют дело. В их числе, пишет Шамин, может быть начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, который контролировал проведение оперативно-следственных мероприятий, а также руководитель департамента защиты национальной государственности Анатолий Дублик. По словам эксперта, причастны могут быть и Владислав Бухарев, который возглавлял Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также Николай Беззубенко, который был якобы ответственным за "выполнение заказа".

"В рамках псевдоконтрразведывательных дел по оперативно-техническим проверочным мероприятиям снимается информация с каналов связи бесфамильно", – уверяет Владимир Шамин, подчеркивая, что когда-то такую практику в СБУ уже пресекали. По словам политтехнолога, незаконной прослушке подверглись семьи известных нардепов: Виктора Медведчука, Нестора Шуфрича, Тараса Козака, Василия Нимченко, Юрия Загороднего, Александра Колтуновича, Олега Волошина, Сергея Дунаева, Вадима Столара, Игоря Абрамовича, Натальи Приходько, а также Александра Пономарева. Кроме того, согласно источникам Шамина, эти действия проводят на основании решения киевского Апелляционного суда.

Как ранее сообщал портал "Комментарии", нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин обратился к гепрокурору Руслану Рябошапке с требованием провести расследование в связи с тем, что сотрудники СБУ якобы незаконно вмешались в деятельность его коллег по фракции. Кузьмин требует привлечь виновных правоохранителей к уголовной ответственности.

Нардеп убежден, что в отношении вышеперечисленных лиц и их близких ведется политическое преследование. По его словам, сбор и использование конфиденциальной информации о человеке является способом влияния на его деятельность и решения, а в данном случае – "влиянием на народного депутата с целью вмешательства в его деятельность". Кузьмин уверяет: депутаты ОПЗЖ не являются фигурантами уголовных дел, и в их отношении Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности.

Источник: "Корреспондент"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться