ТОП вирусных заболеваний этой осени: чем могут заразить окружающих сотни тысяч украинцев

В Украине продолжают фиксировать новые случаи ОРВИ, кори и дифтерии

В Министерстве здравоохранения рапортуют о том, какие вирусные заболевания атакуют Украину сегодня. Так, согласно статистике, по состоянию на 1 ноября всего за неделю в стране подхватили ОРВИ 147 тысяч человек, причем почти 70% - дети.

Вирусологи зафиксировали 6 случаев гриппоподобных заболеваний. Тем временем, украинцы продолжают массово прививаться от гриппа: только за неделю прививки сделали почти 40 000 человек, а с начала октября – почти 91 тысяча.

Есть в Украине и вспышки кори: с 25 по 31 октября диагноз подтвердился у 51 человека, среди них 34 – дети. В основном, новые случаи фиксируют в Днепропетровской, Винницкой, а также Черновицкой областях.

Что же касается дифтерии, по поводу которой эксперты давали неутешительный прогноз на этот год, по состоянию на 4 ноября лабораторно это заболевание подтвердили у 22 человек. К слову, это почти треть от общего количества заболевших за последние девять лет: с 2010 года зафиксировали всего 56 случаев дифтерии.

Ранее  "Комментарии" сообщали о том, что холода в Украину принесли не только сезонную простуду, но и весьма нетипичную для нас вспышку дифтерии. Медики говорят, что последняя существенная вспышка этой болезни была еще в 1990-х годах: тогда от вируса погибло 700 человек. При этом в Украине в наличии 6,8 млн доз вакцины от дифтерии. А вот сывороток, которые используют, когда человек уже заболел, сейчас имеется всего 189.

Источник: МОЗ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться