Прорыв в медицине: лекарства от Эболы показывают «выживаемость 90%»

Ученые считают, что Эбола вскоре может стать предотвратимой и излечимой болезнью после того, как исследование двух препаратов показало значительное улучшение показателей выживаемости

Четыре препарата были опробованы на пациентах в Демократической Республике Конго, где наблюдается крупная вспышка вируса.

Исследование показало, что более 90% инфицированных людей могут выжить, если на ранней стадии лечиться наиболее эффективными препаратами.

По словам представителей здравоохранения, эти лекарства теперь будут использоваться для лечения всех пациентов с этим заболеванием в ДР Конго.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), который выступил одним из спонсоров исследования, заявил, что результаты являются прорывом в медицине для борьбы с лихорадкой Эбола.

Препараты, названные REGN-EB3 и mAb114, работают, атакуя вирус Эбола с помощью антител, нейтрализуя его воздействие на клетки человека.

Доктор Энтони Фаучи, директор NIAID, заявил, что это первые препараты, которые в научно обоснованном исследовании явно продемонстрировали значительное снижение смертности для пациентов с заболеванием Эбола.

REGN-EB3 и mAb114 были разработаны с использованием антител, собранных у выживших после Эболы, в результате которых в прошлом году в ДР Конго погибло более 1800 человек.

Два других препарата, названные ZMapp и Ремдесивир, были исключены из испытаний, поскольку они оказались менее эффективными.

Испытание, которое было проведенно международной исследовательской группой, координируемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), началось в ноябре прошлого года.

С тех пор четыре экспериментальных препарата были испытаны на приблизительно 700 пациентах, с предварительными результатами первых 499, которые теперь известны.

По словам NIAID, из пациентов, получавших два более эффективных препарата, 29% на REGN-EB3 и 34% на mAb114 умерли.

Агентство сообщает, что 49% на ZMapp и 53% на Ремдесивире умерли во время  исследовании.

По данным агентства, выживаемость среди пациентов с низким уровнем вируса в крови достигала 94%, когда им давали REGN-EB3, и 89%, когда им давали mAb114.

Полученные результаты означают, что органы здравоохранения могут подчеркнуть людям, то,что более 90% людей выживают, если  лечение будет проводиться на ранней стадии, сказал Сабуэ Мулангу, исследователь инфекционных заболеваний, который работал над исследованием.

Джереми Фаррар, директор всемирной благотворительной организации Wellcome Trust, сказал, что лечение такими методами, несомненно, спасет жизни.

По словам Фаррара, полученные данные указывают на то, что ученые приближаются к тому, чтобы превратить Эболу в болезнь, которую можно предотвратить и вылечить."Мы никогда не избавимся от лихорадки Эбола, но мы должны предотвратить превращение этих вспышек в крупные национальные и региональные эпидемии", - добавил он.

Население Конго считает, что Эбола неизлечима,и это мешает ученым проводить исследование с в Демократической Республике Конго.

Есть надежда, что эффективность лекарств, производимых американскими фармацевтическими фирмами, заставит пациентов чувствовать себя более комфортно при раннем обращении, сказал д-р Fauci.

Но лучший способ положить конец вспышке, добавил он, - это вакцинация. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что вакцины, разработанные для защиты от лихорадки Эбола, которые разрешены для помощи заболевшим Эболой  до официального лицензирования, доказали свою высокую эффективность .

Нынешняя вспышка в восточной части Демократической Республики Конго началась в августе прошлого года и является самой крупной из десяти, поразивших страну с 1976 года, когда был впервые обнаружен вирус.

В июле ВОЗ объявила кризис Эболы в стране "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение".

Но она затмила эпидемия в Западной Африке в 2014–16 годах, от которой пострадали 28 616 человек, в основном в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Около 11 310 человек погибли в результате крупнейшей вспышки вируса, когда-либо зарегистрированной.

Конголезские работники здравоохранения готовятся провести вакцинацию против Эболы

Однако попытки сдержать последнюю вспышку оказываются затруднительными. В частности, насилие со стороны ополченцев и подозрение в медицинской помощи со стороны иностранных государств, препятствуют усилиям медиков помочь людям.

Ранее в этом месяце три конголезских врача были арестованы в ДР Конго за убийство медика ВОЗ

В этом году в стране было совершено нападение на около 200 медицинских учреждений, что привело к нарушению вакцинации и лечения. В одном случае члены одной и конголезкой семьи напали на работников здравоохранения, которые наблюдали за похоронами их родственника.

Что такое Эбола?

Эбола - это вирус, который первоначально вызывает внезапную лихорадку, сильную слабость, мышечные боли и боль в горле

Вызывает рвоту, внутреннее кровотечение и потерю координации.

Люди заражаются, когда имеют прямой контакт через поврежденную кожу, рот и нос, с кровью, рвотой, фекалиями или биологическими жидкостями человека с Эболой

Пациенты, как правило, умирают от обезвоживания и полиорганной недостаточности

"Комментарии" уже сообщали, что японские ученые нашли способ выявить Эболу за 15 минут


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.