Почему некоторые лягушки могут пережить смертельную грибковую болезнь

Совсем недавно ученые сделали громкое заявление о том, что некоторые виды лягушек могут пережить очень опасные вирусы, которые способны убить даже человека

На данный момент, исследователи, заинтересовавшиеся вопросом практически железного здоровья жаб и лягушек, изучают как воздействует на их организм грибковая болезнь, результаты опубликованы в издании sciencenewsforstudents. 

Анна Сэвидж – биолог в Университете Центральной Флориды в Орландо. Она ловит амфибий, таких как крикетная лягушка, чтобы исследовать клетки их кожи. Сэвидж хочет узнать, в каких из них живет грибок-убийца. Интересно, что инфекция не убивает каждую зараженную лягушку, как раз над этим вопросом и работает Анна. 

Амфибии включают в себя лягушек, жаб, саламандр и тритонов. Недавнее исследование показало, что их популяции сокращаются. Почти одна треть находится под угрозой исчезновения и это может быть плохо для окружающей среды. Эти животные являются важной частью пищевой цепи, так как они едят надоедливых насекомых, таких как мухи и комары. Амфибии, в свою очередь, являются важным источником пищи для многих птиц, рептилий и млекопитающих.

Как оказалось, в ходе работы, полезные мутации охраняют некоторых лягушек. 

Иммунная система является естественной защитной системой организма от болезней и травм. Сэвидж изучала, как эта система отличается у лягушек, которых убивает хитрид, и у тех, кто выживает. Она пришла к выводу, что гены видоизменяются постоянно. Это приводит к изменениям в иммунной системе

По словам Сэвидж, лягушки с генами, которые позволяют им пережить болезнь, передадут эти гены своим потомкам и они также переживут грибок. 


Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться