НАСА запечатлело первую лавину на Марсе

Mars Recoinnosance Orbiter (MRO) НАСА удалось запечатлеть очень крутое событие возле Северного полюса Марса. Космический корабль захватил лавину, поднявшую большое облако красной пыли в мае этого года, с помощью своей невероятной камеры HiRISE

То, что мы видим, - это последствия того, что рыхлые ледяные глыбы падают вниз с 500-метровой скалы, поднимая пыль с тающей под ней земли. Этот регион находится всего в 370 километрах от марсианского Северного полюса.

Изображение было снято, когда высота MRO составляла всего 318,2 километра, а разрешение составляло 32 сантиметра на пиксель.

Хотя захват лавины является необычным и случайным событием для ученых, оттаивание полярной шапки совершенно нормально. Сезоны Марса длятся вдвое дольше, чем их аналоги на Земле, и с марта северное полушарие Красной планеты наслаждается весной. Однако она скоро подойдет к концу, и 8 октября состоится летнее солнцестояние.

Марс - самая изученная планета в Солнечной системе, кроме Земли. Благодаря многочисленным роботизированным наблюдателям мы смогли углубить наше понимание его сложности за многие десятилетия исследований. Несмотря на это, Красная планета продолжает удивлять, особенно когда у ученых есть шанс запечатлеть что-то уникальное, как эта лавина.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  чтобы не пропустить самые важные новости! 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться