Призрачные крабы умеют рычать животом - ученые

Биологи выяснили, что крабы усовершенствовали свой механизм обороны и научились рычать животом - таким образом они отпугивают агрессоров

В исследовании, опубликованном в трудах Королевского общества Bеликобритании, говориться о том, что призрачные крабы, как и многие другие ракообразные, восполняют недостаток зубов во рту, необычной желудочной мельницей - для измельчения и обработки пищи. Однако авторы обнаружили, что они также используют эти зубоподобные штуки, чтобы рычать во время агрессивных столкновений, когда их клешни заняты. Эксперты говорят, что это первое доказательство того, что животное использует звуки живота для общения.

Во время изучения квадратов Ocypode ведущий автор Дженнифер Тейлор из Института океанографии Скриппса и его коллеги заметили, что, помимо типичных агрессивных звуков, которые крабы издавали благодаря клешням, они, похоже, научились чему-то новому. 

"Мы смогли услышать, как крабы "рычат" на нас, но увидеть, как они это делают не получилось" - сказал Тейлор Ньюзвик.

Команда обнаружила, что и самцы, и самки - издают "мелодию желудка" только во враждебных условиях.  Большинство крабов с готовностью махали своими маленькими клешнями на самозванцев, совершая предупреждающий звук, создаваемый потиранием их "рук", которые выстланы щетиной.

Чтобы выяснить, откуда взялся второй "рык", ученые сначала попытались сделать эндоскоп через рот. К сожалению, краб раздавил его, поэтому они использовали лазерную доплеровскую виброметрию, неинвазивный инструмент, который измеряет вибрации без контакта, отражая лазеры от поверхности. Самые сильные вибрации исходили из желудочного района тела крабов. Подозревая, что звук исходит от желудочной мельницы, они сделали рентген и сумели захватить желудочную мельницу в действии.

Такая мельница состоит из трех основных "зубов", кальцинированных пластинок, которые трутся друг о друга, чтобы размолоть пищу. 

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться