Ученые опровергли пользу привычки дремать днем

В новостях врачи, из университетской больницы Лозанны в Швейцарии, связывают сиесту со снижением риска сердечного приступа и инсульта, но сразу же сообщают о «подводных камнях» этой теории

Согласно статье, опубликованной в журнале Heart, участники исследования, которые занимались сиестой один или два раза в неделю, на 48% снижали риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности в течение пятилетнего периода. Но пока рано делать слишком много выводов - поскольку сами исследователи быстро указали: результаты показывают интересную корреляцию, но не показывают причину и следствие. Сообщает издание heart.

Предыдущие исследования, посвященные изучению влияния сна днем на здоровье сердца, дали неоднозначные результаты. Одно греческое изучение связало такой отдых с более низкой коронарной смертностью. Другие ученые вообще не нашли никакой существенной связи. 

Чтобы попытаться прояснить влияние дремоты на здоровье путем устранения определенных расхождений в предыдущих исследованиях исследователи сравнили частоту дремоты, среднюю ее продолжительность и риск сердечно-сосудистых заболеваний (со смертельным исходом и наоборот) в течение пятилетнего периода. В эксперименте приняли участие 3462 здоровых участника - все случайно выбранные жители из Лозанны - в возрасте от 35 до 75 лет.

Исследователи обнаружили, что идеальная частота сна составляет от одного до двух раз в неделю. Участники, попавшие в эту категорию, увидели, что риск возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 48% - даже с учетом таких факторов, как возраст, продолжительность ночного сна и аспекты здоровья (например, высокое кровяное давление). Единственными факторами, которые, по-видимому, оказали влияние, был возраст (65+) и сильное апноэ во сне.

Ученые сказали, что по исходу этой работы можно понять, улучшает ли преднамеренный дневной сон в течение одного или двух дней в неделю здоровье сердца, поэтому никто не должен исходить из того, что сон - это способ уменьшить риск сердечного приступа. 

"На данный момент гораздо лучше стремиться к регулярному сну ночью и следовать обычному образу жизни, советам о правильном питании и приличном уровне активности.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться