На спутнике Сатурна обнаружили следы взрыва

Используя радиолокационные данные космического корабля НАСА «Кассини», недавно опубликованное исследование представляет новый сценарий, объясняющий, почему некоторые заполненные метаном озера на лунном спутнике Сатурна Титане окружены крутыми ободами, высота которых достигает сотен футов. Ученые предполагают, что взрывы согревающего азота создали бассейны в лунной коре

Титан - это единственное планетное тело в нашей солнечной системе, отличное от Земли, которое, как известно, имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Но вместо воды, падающей из облаков и наполняющей озера и моря, как на Земле, на Титане это метан и этан - углеводороды, которые мы считаем газами.

Большинство существующих моделей, которые описывают происхождение озер Титана, показывают, что жидкий метан растворяет коренные лунные породы льда и твердых органических соединений, образуя резервуары, которые заполняются жидкостью. На Земле водоемы, которые сформировались подобным образом, растворяя окружающий известняк, известны как карстовые озера.

Исследование было проведено благодаря данным радара, которые были собраны орбитальным аппаратом Cassini Saturn - миссией, выполняемой Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния - во время его последнего близкого пролета Титана, когда космический корабль готовился к своему окончательному погружению в атмосферу Сатурна два года назад.

"Мы не нашли никакого объяснения, подходящего для бассейна карстового озера. На самом деле морфология больше соответствовала взрывному кратеру, где ободок образован выбрасываемым материалом из внутренней части кратера. Это совершенно другой процесс", - сказал Митри. 

Это совершенно другое объяснение крутых кромок вокруг этих небольших озер, что было огромной загадкой. По мере того, как ученые продолжают добывать сокровищницу данных Кассини, они будут собирать все больше и больше кусочков головоломки вместе. В течение следующих десятилетий мы будем лучше и лучше понимать систему Сатурна.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться