В плаценте обнаружена сажа

Ученые решили проверить, как глобальное загрязнение влияет на ребенка еще вовремя беременности

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, в плодах со стороны плаценты могут быть обнаружены пятна сажи, выделяющиеся из автомобильных двигателей и установок, работающих на ископаемом топливе.

Команда под руководством ученых из Университета Хасселт в Бельгии изучала плаценту после родов 28 женщин, которые жили в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха. 

Используя визуализацию с высоким разрешением, они обнаружили присутствие микроскопических частиц черного углерода - сажного черного материала, откачиваемого во время сжигания ископаемого топлива со стороны плаценты.

"Ключевым открытием является то, что частицы сажи могут проникать в эмбриональную часть плаценты, а это означает, что во время одного из наиболее уязвимых этапов жизни, когда системы органов находятся в полном развитии, перемещение частиц из легких матери в плод возможно”, - сказал Тим Наврот, автор исследования и профессор экологической эпидемиологии в Центре экологических наук Университета Хасселт.

"Эти частицы вызывают воспалительные реакции и могут также взаимодействовать с ДНК", - добавил он.

Плацента - это орган, который развивается в матке во время беременности для снабжения растущего плода кислородом и питательными веществами, а также для удаления отходов из крови ребенка. Он может служить барьером для некоторых инфекций, но не способен защитить от вирусов. Наркотики, алкоголь и никотин, могут проникать через плаценту и причинять вред нерожденному ребенку. 

В сопроводительной обзорной статье в журнале Clinical Epigenetics исследователи из той же группы представили доказательства, указывающие на то, как загрязнение воздуха может вызвать изменения в плаценте. Например, они предполагают, что загрязнение воздуха может вызвать окислительный стресс, воспаление, изменения энергетического обмена и эпигенетические изменения.

Необходимы дальнейшие изучения, прежде чем ученые смогут прийти к каким-либо выводам о последствиях для здоровья частиц черного углерода, проникающих к плоду. Тем не менее, все больше доказательств связывают воздействие загрязнения воздуха во время беременности с рядом негативных последствий для организма ребенка. 

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться