Паутина может заменить пластик в будущем

Новый материал, сочетающий целлюлозу и паутинные белки, продемонстрировал прочность, и в будущем может стать отличной альтернативой опасным для экологии материалам

Последнее исследование, опубликованное в журнале sciencemag, показывает, что шелк и целлюлоза - это биополимеры, которые демонстрируют большой потенциал в качестве будущих "устойчивых" материалов. 

Они также обладают дополнительными свойствами, подходящими для комбинирования в композитных материалах, где целлюлоза будет образовывать усиливающий эффект и придавать шелковистой прочности материалу. 

Основная проблема касается балансировки структуры и функциональных свойств в процессе сборки. Ученые использовали рекомбинантные белки с триблочной архитектурой, комбинируя структурно модифицированный шелк паука с терминальными модулями сродства целлюлозы. Выравнивание потока целлюлозных нанофибрилл и триблок-белка позволило непрерывно производить волокна.

Сборка белка включала разделение фаз на концентрированные коацерваты с последующим конформационным переключением из неупорядоченных структур в β-листы. Этот процесс дал веществу жесткую адгезионную способность, сформировав новый композитный материал с высокой прочностью и жесткостью в сочетании с повышенной ударной вязкостью. Исследователи говорят, что универсальные возможности дизайна в белковой инженерии позволяют создавать полностью новые биологические материалы и подчеркивают ключевую роль контролируемой сборки в различных масштабах длины для реализации.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, в чем особенность новинки от Apple IPhone 11 pro. Читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться