Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Новое исследование изучает потребление лука и чеснока женщинами в Пуэрто-Рико и предполагает, что овощи могут значительно снизить риск рака молочной железы. Сообщает журнал Nutrition and Cancer.
По имеющимся данным, эти "не всем приятные" овощи, обладающие богатым вкусом и сильным острым запахом, могут также бороться с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца.
Что касается рака, в нескольких работах изучили связи между потреблением лука, чеснока и риском развития колоректального рака, рака желудка и предстательной железы. В целом, эти исследования показали, что чем больше овощей потребляют люди, тем ниже риск развития рака.
Тем не менее, менее обширные исследования определили связь с раком молочной железы, говорят исследователи во главе с Гаури Десаи, докторантом в области эпидемиологии в Университете в Буффало (UB), который входит в состав Университета штата Нью-Йорк. В итоге, Десаи и его команда решили продолжить изучение этой темы, наблюдая за популяцией женщин в Пуэрто-Рико. Причины выбора этой популяции были двоякими. Во-первых, "в Пуэрто-Рико уровень заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в материковой части [США], что делает его интересным вариантом", — объясняет Десаи.
Во-вторых, приправа под названием "софрито", состоящая в основном из чеснока и лука, является традиционным пуэрториканским соусом, который широко употребляется по всему острову.
Хотя исследование было наблюдательным и не может объяснить механизмы, лежащие в основе результатов, исследователи подозревают, что флавонолы и сераорганические соединения, богатые луком и чесноком, могут быть ответственны за противораковые эффекты.
Новости партнеров
Новости