Различные виды клетчатки влияют на здоровье по-своему: ученые
Ученые, изучающие множество источников клетчатки, показывают, какие молекулы приносят пользу группе кишечных бактерий на мышиной модели
Оказалось, что клетчатка, которая часто бывает запрещена в диетах, имеет множество преимуществ для организма. Об этом сообщает журнал medicalnewstoday.
Какие источники клетчатки лучше всего подходят для микробиома?
Западные рационы питания обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и мало клетчатки. Но есть много доказательств того, что такой способ питания не сходится с кишечным микробиомом.
Наши микробные "пассажиры" имеют решающее значение для нашего здоровья. Они помогают нам переваривать пищу, имеют важное значение для иммунной системы и могут быть связаны с еще более широким спектром аспектов здоровья, таких как психическое и кардиометаболическое здоровье.
Ранее в этом году сообщали о проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения метаанализе, который показал, что употребление от 25 до 29 граммов клетчатки в день коррелирует с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом и раком толстой кишки.
Несмотря на это, врачи советуют некоторым людям придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки из-за специфических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника.
Но какие источники клетчатки являются лучшими, и на какие молекулы в клетке реагируют наши кишечные микробы?
Команда исследователей из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, вместе с международными сотрудниками решили ответить на эти вопросы в долгосрочной перспективе для разработки продуктов, которые они называют микробиотами, для улучшения нашего здоровья.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости!