Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Новое исследование показало, что в Бангладеш регулярно фальсифицируют свою куркуму свинцом, чтобы усилить ее ярко-желтый оттенок и повысить рыночную стоимость, сообщает журнал Environmental Research.
Помимо того, что куркума добавляет в блюда изысканный цвет и аромат, она также считается очень полезной для здоровья. Некоторые ее любители готовы даже ложками есть, только чтобы избавиться от всех недуг.
Популярная во всем мире как для кулинарных, так и для медицинских целей, куркума в основном производится в Бангладеш, Индии, Мьянме, Китае и Нигерии. Тем не менее, во время недавнего визита в девять основных регионов Бангладеша, где производят приправу, группа исследователей из Стэнфордского университета раскрыла некоторые шокирующие факты о желтом корне.
Команда узнала, что наводнения в 1980-х годах привели к плохому урожаю куркумы с сырыми посевами тусклого цвета. Чтобы увеличить рыночную стоимость своего продукта, производители начали обрабатывать его хроматом свинца — желтым пигментом, который усиливал внешние свойства корня.
После таких шокирующих новостей, авторы исследования провели химический анализ 524 образцов куркумы, пигментов, пыли и почвы со всего Бангладеша. При этом они обнаружили концентрации свинца, которые превышали предел в 500 раз: в среднем, 690 микрограммов свинца в каждом грамме куркумы.
Соавтор исследования Стивен Луби объяснил в своем заявлении, что в отличие от других металлов, безопасного предела потребления свинца нет — это нейротоксин.
Новости партнеров
Новости