Нобелевская премия по физике 2019: награды получили космолог, астрофизик и астроном

Ежегодную премию получили за открытия в области физической космологии и за открытие экзопланеты

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2019 года космологу Джеймсу Пиблсу, астрофизику Маклу Мэйору и астроному Дидье Кело. Об этом сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Каждый из ученых был награжден за то или иное достижение в физике. Например, Джеймс Пиблс получил премию "за теоретические открытия в области физической космологии", а Макл Мэйор и Дидье Кело — "за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа".

"В этом году Нобелевская премия по физике открывает новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей солнечной системы. Открытия навсегда изменили наши представления о мире", — сообщается в пресс-релизе.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2019 года получили ученые, которые занимались адаптацией клеток к недостатку кислорода. Премию получили ученые из США Грегг Семенза и Уильям Кэлин, а также британец Питер Рэтклифф. Ученые исследовали, как клетки адаптируются к недостатку кислорода и вывели механизмы, которые регулируют активность генов в ответ на различные уровни кислорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться