Нобелевская премия по медицине 2019: ученые изучили адаптацию клеток к недостатку кислорода

Исследование поможет разработать стратегию для борьбы с анемией, раком и другими серьезными заболеваниями

В Стокгольме сегодня, 7 октября, назвали имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии. В этому году награду получили ученые, которые занимались исследованием адаптации клеток к недостатку кислорода. Об этом сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Как стало известно, премию получили ученые из США Грегг Семенза и Уильям Кэлин, а также британец Питер Рэтклифф. Ученые исследовали, как клетки адаптируются к недостатку кислорода и вывели механизмы, которые регулируют активность генов в ответ на различные уровни кислорода.

“Нобелевские лауреаты этого года открыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни человека. Они заложили основу для нашего понимания того, что уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологическую функцию. Открытие также проложило путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями”, — сообщают в Нобелевском комитете.

Отметим, что в прошлом году Нобелевскую премию получили американец Джеймсом Эллисон и японец Тасуку Хондзе — они занимались исследованиями в области “терапии рака путем активации иммунного ответа”.

Ранее портал “Комментарии” сообщали, что исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая. В нем содержатся компоненты, которые выполняют функции антиоксидантов и позволяют очищать организм, а также ускорять обмен веществ, что, в свою очередь, способствует эффективному снижению веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться