Диего Симеоне: У нас есть устоявшаяся модель развития, а у "Реала" - нет

В обширном интервью аргентинский наставник поделился своим мнением по многим вопросам и не забыл упомянуть о своих соперниках

Диего Симеоне работает во главе Атлетико уже на протяжении восьми лет и за это время сумел сделать клуб одним из грандов испанского футбола. Этим летом "матрасники" расстались со многими лидерами, и теперь аргентинскому специалисту придется практически заново строить команду. В интервью изданию La Nacion Симеоне рассказал о своих принципах, работе тренера и о том, чего стоит ждать болельщикам в новом сезоне.

Должен ли тренер соответствовать духу клуба? 

"Когда тренер приходит в клуб, то должен понимать его историю. Если он не понимает ее, то обречен на неудачу. Если я не чувствую дух клуба, я не пойду туда. Первым делом, прежде чем принять клуб, ты должен спросить себя: "Какая история стоит за этим клубом?" Аякс имеет свою установившуюся модель, программу развития молодежи. У Барселоны она также есть, у Ювентуса. У Атлетико тоже есть своя. А у Реала – нет, потому что они подменяют развитие собственных игроков подписанием талантов. Еще есть новые клубы, которые находятся в процессе становления, как Сити Гвардиолы. У них нет клубной истории, но постепенно они перенимают модель, которую представил Гвардиола, он наметил для них путь развития".

Можно ли развить менталитет победителей и как этому научить? 

"Игроков нужно тренировать так, чтобы они могли бороться за результат. Мы стараемся развивать игрока с момента, когда он приходит в клуб. Сейчас в Атлетико проходит смена поколений, у нас есть игроки, которые прошли через систему и которые уже успели заслужить доверие – Хименес, Сауль, Коке, Томас… Будем надеяться, что они смогут передать свой опыт следующему поколению, которое подходит. Теперь именно они должны становиться лидерами и показывать пример для остальных. И этому можно научиться".

Каким образом? "Через тренировочный процесс, это не обсуждается. Потому что именно то, как ты тренируешься, дает тебе возможность бороться за поставленные задачи. На тренировках игрок должен не просто отбывать номер, но показывать желание расти в техническом, тактическом и физическом плане. Настойчивость тренера, который не дает им возможности расслабиться, часто раздражает игроков, но со временем это дает им возможность расти. Механизация тренировочного процесса приводит к автоматизму, и ты в итоге остаешься один".

Не забыл упомянуть Симеоне и об Анутане Гризманне, который недавно покинул стан "матрасников".

U-zLQaKUsL0bgp4cgKwhrrhge.jpg

Почему Вы называете Година и Торреса, но не говорите об Антуане Гризманне? "Потому что в его случае все было по-другому. Он был очень важным для нас со спортивной точки зрения. Другие же смогли зажечь сердца болельщиков Атлетико. Показатели Антуана поражают: за пять лет он смог войти в пятерку лучших бомбардиров в истории клуба. Когда он пришел ко мне поговорить о своем уходе, я уже знал об этом. Думаю, он искал наиболее подходящий вариант для развития своей карьеры. Он – молодой и талантливый, невероятный парень, которого я очень люблю. Лучшим способом поддержать эту любовь является уважение. Я понимаю, что у других есть свои цели. Если цели других не отличаются от моих, это здорово. Но если эти цели расходятся с моими, то мы больше не можем оставаться друзьями".

Как сообщало издание "Комментарии", бывший игрок "Атлетико" готов на все ради новых партнеров по команде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться