В Сибири горит 3 млн га леса, тушить его оказалось дорого

Из-за пожаров в четырех регионах - в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии - введен режим чрезвычайной ситуации

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов, но их почти не тушат. "Лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО", - говорится в сообщении.

Общая площадь горения примерно равна площади Бельгии и продолжает расти. 

По данным Авиалесоохраны РФ, на тушении лесных пожаров задействовано 2715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов, но этого недостаточно.

Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. 

"Ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей", - цитирует издание советника главы Рослесхоза Александра Агафонова. 

Руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин называет это катастрофой и объясняет, что ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. 

Как сообщали "Комментарии", Сибирь может ожидать "второй Чернобыль"Росприроднадзор предупредил о серьезной экологической угрозе, которая может произойти из-за состояния "Усольехимпром" в Приангарье .
Источник: www.bbc.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться