В Гонконге полиция впервые запретила акцию протеста

С июня в городе прошло 22 уличных акции, участники которых прибегали к насилию, поджогам и использованию тяжелых предметов для нападений и порчи госимущества

Полиция Гонконга впервые запретила массовые протесты, которые собиралась провести в ближайшую субботу, 31 августа организация Фронт за гражданские права человека. Заявители акции получили письмо на пяти страницах с запретом митинга в 15:00 и последующего шествия.

Протестующие собирались отметить пятилетие попытки Пекина провести в Гонконге электоральную реформу, которую в итоге Гонконг отверг.

Издание South China Morning Post отмечает, что организаторам впервые отказались согласовать и митинг, и шествие.

В письме полицейские напоминают, что с июня в городе прошло 22 уличных акции, участники которых прибегали к насилию, поджогам и использованию тяжелых предметов для нападений и порчи госимущества, в результате пострадало много протестующих, демонстрантов, полицейских и случайных прохожих. Семь акций из 22 организовал Фронт за гражданские права. Полиция решила запретить очередную акцию из соображений защиты общественного порядка и безопасности.

Представители Фронта заявили, что  власти не хотят слушать народ и что политика главы администрации Кэрри Лэм толкает Гоконг в пропасть, поскольку ее действия вызовут еще больше гнева. Организация оспорит запрет акции, но не надеется, что решение полиции будет отменено.

Как сообщал портал "Комментарии", тысячи демонстрантов, некоторые в противогазах, сошлись в промышленном районе Гонконга Квун Тонг. Там десятки полицейских с щитами и дубинками заблокировали им проход. В ответ протестующие, которые были на передовой, быстро построили баррикаду и расписали стены окрестных домов оскорблениями в адрес полиции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться